我轻轻地走近它,只见这黑呦呦的小东西,瞪着两只大大的眼睛,六只腿紧紧的抓着树干,肚子一鼓一鼓的,正在卖力地叫着。过了一会儿,它好像看到我了,收住叫声,“噌--”的一下飞走了。
《 蝉 鸣 》
作者 李辰业指导老师 金雨
伏天一到,耳边就响起那熟悉的声音——蝉鸣。这声音从早到晚知知不休,拼命地叫个不停,吵的人家都不能专心写暑假作业。
“它们为什么要这样使劲地叫呢?”我去问妈妈。
妈妈说:“那是为了表达对生活的赞美。”
妈妈的话让我对蝉产生了几分好奇。于是我来到图书室,查阅了有关蝉的资料。原来,蝉有好多种类。按它们在地下待的时间长短来说:有一二年的,有三四年的,六七年的,有十一和十三年的,最长有十七年的。到了夏天,它们从泥土中出来,羽化后,飞上树梢开始鸣叫。秋天一到,它们就会死掉。原来它们的生命仅有一个夏天,所以才知知不休,拼命地叫个不停。
时值中午,我走出图书室,仿佛一下子进入了蝉的世界。蝉鸣比先前更加响亮了。在行道树的林荫下,我顺着声音寻去,在一棵不很粗的树干上发现一只正在鸣叫着的蝉。我轻轻的,走近它,只见这黑呦呦的小东西,瞪着两只大大的眼睛,六只腿紧紧的抓着树干,肚子一鼓一鼓的,正在卖力地叫着。过了一会儿,它好像看到我了,收住叫声,“噌--”的一下飞走了。
看着渐飞渐远的蝉,我暗想:蝉能够在地下历经十七年,完成蜕变之后飞上树梢,唱出自己的声音,人的一生也是有十七,八年的成长期的,最终,我能否像蝉一样飞上树梢唱出自己的歌声呢?
想到这,我匆匆地回到家,打开了暑假作业本。还有很多没有完成,我可要抓紧时间了。此刻,窗外的蝉鸣已不再那么刺耳了。妈妈的那句名言又在我耳旁响起:“做好你当下该做的事才是最主要的。”