在青山的怀抱中,在竹子的围绕中,在鸟语花香的环境中,在翠绿的小草铺满的环境中有着好几处人家。
有一处低矮的茅草屋,前面的小溪似一块块流动的蓝宝石,与草地的翡翠相成益璋。在屋中,有一对白发夫妻喝了点酒,红光满面,神采飞扬。老爷爷和老奶奶互相用那绵软好听的南方口音道着家里的事。你听:
老奶奶:“老头子,别喝太多。”
老爷爷:“好啊!明天跟老大去集市卖点豆子,卖几个鸡笼,再买点什么?”
老奶奶:“买一点小玩意,给老三玩。对了,再买点盐,顺便带老三一起去,见见世面。”
老爷爷:“依你,都依你。”
你看,话题转到儿子身上了,我们看看他们窗外的儿子吧!
大儿子正拿着锄头,在小溪东边给小豆苗除草。他盘算着把一些苗弄了,种上芋头。
二儿子也没闲这着,拿起竹片,为自家母鸡编个产房,又暗想:编多几个吧,好卖出去做件新衣裳。当他把第一个鸡笼做完,忽然,母鸡大叫一声,飞到产房里。他被吓了一跳,一看,原来是小儿子翘起的双脚提到了母鸡。他火了,因为那母鸡是他最喜欢的,他还给它取了个名字“宝贝”他说:“小心点!”
小儿子这时也没被吓着,继续拿着莲蓬,品味着人间美味——莲子。
小溪中的鱼儿蹦起来,也想要讨来吃。
这真是一幅美妙绝伦的,静中有动的,又美又“甜”的“画”呀!