_雨水会不会因这成功的戏弄而沾沾自喜呢。
头顶着脏抹布一样的灰白颜色,光线在每个平常该是光彩耀人的时刻呈现出混沌的姿态。或许在不动声色地预兆着一场关于雨水的纷沓而至吧。
阴郁的天色总让人联想起诸多烦心事堆积在胸口时的心情,无处发泄、闷闷的。
它需要一场爆发,于是心头的不顺心蒸发、化成水分——哗啦啦地受着重力的影响奔向地面。似乎是因蕴蓄之久,喷薄而出的声势就显得格外宏大,有着浩浩荡荡的雨声。
于是行人又从某个角落里取出沾染上些许尘埃的雨伞,立在屋檐下握着伞柄撑开伞面,让背影消失在雨幕里。只隐约地听见雨水与雨伞撞击的声响,分不清是哪一位行人的雨伞发出来的,只是每一声似乎都卯足了劲妄图尝试玉石俱焚的滋味。
持着伞,在伞面圈下的狭小的范围里小心翼翼地行走,左闪右躲,最后还是得或多或少地沾着些雨水的气息——那些水分乘着风不安分地飞行,靠近每一位对它避而远之的行人,迫不及待地希望有人记得稍后便要泯灭行迹的自己。
而这些花花绿绿的色块填充着道路。有水在其流动,颜色于是有了细微的改变,像是未干的颜料,分布不均匀,却显得美妙。色块相撞在一块,或许也曾想过借着透明的液体将自己融化,重新组合。却等不及实现想法的时候,在下一个街角的转角就匆匆分道扬镳,前往不同的目的地。
如果此刻有人在伞的上方有意无意地将目光停留,或许会觉得,啊,那些移动的雨伞在开花。透明的液体,无规律地向各个方向飞溅,化成一朵花。
时而雨势减小,在半空里残留下来的、游荡的雨丝便轻轻地落在某块草地的某根小草,将其压弯了腰,坠于水洼,有着淡淡的涟漪成圆形状晕染开来。有些不在意的行人就急忙地丢掉了雨伞——这一麻烦的包袱,几根银色细丝趁虚而入,贴近脖颈,然后不住地往下滑落,多半被衣服所吸收,细微的凉。或许是想尝试着未曾拥有的温度。
雨更少的时候,伞就要被收起。行人一身的轻松。而一阵风过,又沾得满身的湿哒哒。连忙欲打开手中的雨伞,却又不见有更多的液体接触,抬头一看才明白。——是停留在树叶上的水,不甘消亡,借着风力纵身一跃、捣乱。行人埋怨了一声,却不知道改怨风、怨树还是怨雨。
雨水会不会因这成功的戏弄而沾沾自喜呢。这场来自天空的洗礼,怕是不愿就这么走到尽头的。