不试试就随意放弃自己的行为算什么?我先天条件不好,可以靠后天百倍的努力来弥补。(好久没发课堂作文了,字数请无视)
蜻蜓痛苦地寻找着植物。它已经在这片废墟寻找了三天,一无所获。它快放弃了。
“别!”墙吓了一跳。
蜻蜓这才清醒了过来,注视着眼前的小芽。它小小的,嫩嫩的,从砖缝里倔强地伸出头来,两片细芽混着细密的绒毛,在自己翅膀的轻颤下微微抖动着。
而就在它的下方,一大丛翠绿的灌木好奇且不怀好意的瞪着它。
“啊,是墙么?这芽吸取着您的身体,您再怎么也不该护着它呀?”尽管下方有丰富的食物,好奇心终究战胜了饥饿。
“呵。它的草籽是曾经住在这里的人类不经意间撒的。那人类离去后,我就一直孤独着,直到这孩子出现。所以,我要好好保护它。”墙一笑,“说来也怪,明明没有肥、水这些听新来的小家伙们说的发芽必要的条件,这孩子也顽强地生根、发芽。哪怕稚弱了些,它竟也同普通的芽般拔出了叶。”
“是呀,我们都是从其余废墟中新移来的灌木。原来自以为能成为少数活下来的植物我已经很自豪了,可看到这孩子,我们才发现自己比起它来差太多了。”灌木们不禁感慨道,自愧不如。
蜻蜓愣住了。它没想到自己差点吃掉的芽儿竟是如此特殊。
“没什么啦,我只是想活下去,见到外面的阳光,毕竟活着就有希望。”芽羞涩地笑笑,“刚被塞到这儿时,我快要绝望了。可是,我又想,活着就有希望。不试试就随意放弃自己的行为算什么?我先天条件不好,可以靠后天百倍的努力来弥补。我尝试了无数遍,终于找到了罗根最好的位置;我努力了无数遍,终于见到了光明!”
蜻蜓心中一震,想起自己竟只尝试了三天便想放弃,比起尝试了无数遍的小芽儿差劲太多儿,不禁自行惭愧。
它拍拍翅膀,离开了。对它来说,小芽儿不仅是生存的生机,更是努力活下去的动力!