时光似乎在这里停歇,悠然地喝着盏茶。除了灰尘在春花秋月中沉淀,岁月驶过小院,留不下一点车轮辗转的痕迹。落花在无声处飘零,绿叶在静谧中枯黄,随后入泥不自知。校园中央,一圆石桌和几轮石凳,和其他地方一样,落了厚厚的尘埃。除了长长的回廊一端,不时有一双脚印光顾。有一个秀气清丽的女孩,缓缓踱步,撞着木板的声音在这宁静的地方,显得格外低沉,一步一叹息,但她也只是在回廊出伫立,凝望。不知过了几盏茶的时间她依旧望着尘埃落地,不理朝夕的小院,清亮却失神的眸子,流露出深深地哀伤,经年无声无息的流逝,她伫立不语,却带出那风干了几遍的泪痕……
二
叶是我的青梅竹马。从有记忆起,那个安静孱弱的女孩便跟在自己身后。我用手拧她肉肉的脸,光滑细腻的皮肤似吹弹可破触感极好,据说是因为襁褓中的我抢了她的奶水,才导致她营养不良,生得弱小。的确,虽然我们同年,她却矮了我长长的一截。于是我主动承担起保护她的任务,牵着她小巧的手,追着时光跑。对于我的小欺负,她从来只是哀怨,胆怯地望着我。那双清亮的眼眸里含了泪,下一刻便要滴下来般。却不告诉叔叔阿姨,更不会在我爸妈那里告状。一哄她,便又抓着我的袖管了。但我不喜欢别人欺负她,很讨厌。上小学时,有男生捏她的脸,我开始了有生以来的一次打架,打得鼻青脸肿。她便抓着我的手哭。我狠狠的刮一下她的鼻子,小傻瓜。后来我们考上同一所中学,我们并肩走过马路,她俯下身子捡掉下的东西,什么东西我不知道,只看见一辆汽车飞驶过来。我脑袋一片空白,听不见鸣笛声,只看见她在马路中央弯着身子,发疯似的喊了声:“林叶——”                 三
一个不小心,竟将辰送我的贺卡掉在了马路中央,匆匆向两边一看,没车。便移步俯身拾起,耳边突然听见辰大声喊我的名字声音里满是惊恐,正疑惑的转身,却又听见刺耳的鸣笛声,接着便被摔了出来。有人推开了我,人群围拢过来,我呆坐在原地脑子里闪过千百种结果,却不敢回头,突然回忆起我们在一起的点滴点滴,忘记了怎么去哭,却以泪流满面。最后一次看见他了,他躺在白色病床上,脸上表情很安详,像是只是睡着了一样,可是什么时候才会醒呢?我感到有苦涩侵入嘴唇,抵进咽喉蔓延进心扉再不敢见他,再不敢见叔叔阿姨。恍惚中,我们就散了。任那个儿时执手的小院静静积着尘埃偶尔去一趟,却没有勇气迈开步伐,只将脚印印在回廊一端,怕惊扰了那空中飞絮的浮沉,惊扰了那不问世事的经年。风干了不知几遍的泪痕有苦涩顺颊流下,那14年的光阴,定格在我内心深处,成了一个伤,一经牵扯,就血涌不止。
郎骑竹马来,绕床弄青梅。天堂的你,还好吗?