凡卡看见那个自己呆呆的站在原地,他灵魂出窍了?这是怎么回事?
过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信——多年来守夜的爷爷把手伸进了上衣的口袋,拿出了老爷送他的一副眼镜,他向侦查夜晚般认真地看着这宝贵的信,他的宝贝孙子正在莫斯科遭受着如此悲惨的命运,他的心猛地一下,仿佛被人狠狠地扎了下去,这该是怎样的一种亲情?老人,已记不大清孙子的模样,分开了太久,受的气太多,凡卡的脸不再可爱,活泼,而是被饿得青青的。“啪”的一声,老人依稀流下了泪水,信纸上却无故出现了四道泪痕,信纸皱皱的,被凡卡轻轻地摩平后,脏脏的小手留下了一个小小的印记,老人一下认了出来,缓慢且沉重的拉着孙子的小手。——泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴——它兴奋,它快乐,因为他们终于有了凡卡的消息,能知道他过得怎么样。泥鳅大大的眼睛里映出了爷爷流泪的样子,泥鳅好像感觉到了什么,差点跳起来。爷爷起身去拿羊皮袄,泥鳅急忙地用自己的力量去撞开门,和爷爷一起踏上了接凡卡回家的路……
凡卡和爷爷幸福的回到了家,在路上,好像有什么人跟着他们,转身一看——是阿丽亚西涅和她的夫人,给了凡卡的爷爷一大把钱,并说要留凡卡在他的店里学习做鞋的技艺,凡卡看到了,他紧张的想:不,爷爷,您不能收他的钱,您忘了他是怎么对待我的吗?不要让我回去!饭卡要挽救这一切,他过去抓爷爷的手,却从爷爷的手掌穿了过去,凡卡看见那个自己呆呆的站在原地,他灵魂出窍了?这是怎么回事?凡卡用尽全身的力气呐喊:”爷爷我在这儿那!”爷爷左顾右盼了一会儿,只见阿里亚希涅和她的夫人满意地走了……哦不!凡卡失声痛哭,腿软的让他一屁股坐在地上……“不,不,爷爷,带我走!”凡卡惊叫的坐了起来,他的额头上滴满了冷汗,虚惊一场这只是个梦!“哇,哇”小崽子哭了起来,凡卡起身跑向老板的房间,打开门,他看到的却是他的爷爷正在和阿里亚希涅商量着什么,他们的眼光一起看向了饭卡,凡卡冲出去大声地对老板喊?“哼,臭小子,我要离开这儿了,祝你破产到去当学徒的地步,好好享受享受被打的滋味吧!”阿里亚希涅只是不屑的冷笑一下:“好好看看,你的好爷爷会不会接你回家!”“那当……”凡卡然字还没说完,爷爷就自顾自的走出了门,凡卡着急地跟过去,可是一眨眼的功夫——爷爷不见了!他消失在路的尽头,而没有鞋的凡卡只能在原地大喊:“爷爷你快回来,饭卡在这里那!”一切都晚了,凡卡如晴天霹雳般愣住了,老板趁势抓起凡卡的衣领,把他拉到厨房角落的黑屋子里,并凶恶地命令道:“不剥完这些核桃,你这辈子都别想出来!”砰地一声,门狠狠的关上了,凡卡孤独地蜷着身子坐在那一筐硬邦邦的像石头一样的核桃旁边,他始终不相信爷爷会抛弃他,凡卡这次没有大声地哭,只看见地上好像流了水一样很快的蔓延到整片地板……凡卡再一次坐了起来,冷汗浸湿了他那单薄的上衣,原来又是一场梦。是时候该清醒了?只见爷爷的脸,依稀出现在凡卡模糊的视线里……