我打小就喜欢蝴蝶,喜欢它那种惊艳而不失羞涩的美。每次看到蝴蝶,就像看到了一位丛林仙子,不论在何处,它身上都会散发出一种原始古朴的独有气质。
“一次艰辛的蜕变,成就了蝴蝶一生的辉煌……”因为手指的顽皮,在一次偶然,我与这篇写蝶的文相遇了。细细品味,确实有那么点儿意思——毛毛虫变蝴蝶,是世人所皆知的事情,想必从中悟来的道理也是数不胜数,但这毕竟是书面之谈。蝴蝶的美,是所有语言都形容不来的!
不知有多少次,我在梦中见到了它,拼命想抓住,可它对我翩然摆舞,眨眼间就飞走了……我葛地从梦中惊醒,怅望灰天,心想:在梦里看蝴蝶还不如现实看的干脆,索性把蝴蝶抓来看个够!
一早,我就出发了。那时正是蝴蝶脱茧的季节,我运气好,没走几步路就遇上了一大片蝴蝶,当时还信心满满,可一见到,就不忍下手了,那一只只美丽的蝴蝶扑扇着轻盈的双翼,黄的、紫的、蓝的……各种颜色都有,远眺就如一片彩色的海洋,花的点缀更是点睛之笔。突然,我瞄到了一个蚕茧,我揉揉眼睛,想辨识一下这茧是真是假。我兴奋极了,一想到这里边藏着一个可爱的小生命,我的心就像顽皮的兔子似的铆足了劲蹦。
不一会儿,蚕茧开始蠕动,渐渐的露出一条缝,忽然,它又停了下来,好像用尽了全部的力气,再也挪不动了。茧里的蝴蝶挣扎着,我努力控制着自己的手不要把茧弄破,很长时间后,蝴蝶慢慢从茧里移了出来,伸展了翅膀,在天空中划过一道弧线……
看到这,我沉默了:不只是蝴蝶,人也是如此,只有经历过挣扎,奋斗和痛苦,才能见到“彩虹”,如果上帝给你一个平坦的人生,那么就会使你在某方面有缺陷,让我们无法强壮,更何况展翅高飞呢?
所以,我们无论在什么时候,都要学会——挑战自我!