一股淡淡的清香,引来一群群陶醉的蜜蜂。一片片花瓣,引来一阵阵沉浸在欢乐之中的人们。那就是婀娜多姿的菊花。
一股股淡淡的清香,引来一群群陶醉的蜜蜂。一片片花瓣,引来一阵阵沉浸在欢乐之中的人们。那就是婀娜多姿的菊花。
菊花被人们称为“花中隐士”,是因为当春夏的时候百花齐放,可唯独菊花默默无声。但是当天高云淡、秋风送爽所以的花都谢了,树叶纷纷飘落下来时,菊花便展现出婀娜多姿的花瓣,供人观赏。刘克庄说得好“花开不并百花丛,独立疏篱趣味浓。宁可枝头抱香死,何曾吹坠北风中。”
野菊花为菊科多年生草本植物,野菊花的头状花序,外形与菊花相似,野生于山坡草地、田边、路旁。以色黄无梗、完整,气香,花未开者最好。野菊花可用于治疗痛肿、咽喉痛、风火赤眼、头痛眩晕等病症。同时也可以用于高血压的辅助治疗。夏日炎炎的时候喝上一杯菊花茶,对生体是最好的。
“世情儿女无高韵,只看重阳一日花”。