有些是一笔带过,读者不要见怪。
大海,离我们城市有多么遥远,没有自然的孕育,我们怎么能生活呢?而普陀山,即圆了我们的大海梦,又让我们见到了南海的守护神——南海观音。
在去普陀山的路上,我看着一路的风景,时而在城市里晃荡,时而到乡村里走动,一路上多姿多彩。最让人难忘的还是杭州湾跨海大桥。杭州湾跨海大桥总长36公里,我看到了浑浊的海洋,可能是因为天气的关系,海面上一片灰蒙蒙,一大块阴云遮住了阳光,让海洋变得暗沉下来。但海洋的一望无际是改变不了的。放眼望去,几艘轮船运着物资向城市开去,远处的灯塔还在闪闪发光,为过往的船只指明方向。微风吹动着海水,波浪像孩子一样乱蹦,起伏不定,冲击着桥墩。看着看着,下了大桥,又开了几小时,我们到了蜈蚣峙码头,乘上了去普陀山的轮船,没几分钟,我们的目的地到了。
当然了,先得把行李放到宾馆,然后才能活动,我们的第一个目标是——爬佛顶山。佛顶山海拔有291.3米,也有得我们好爬了。不多说废话,快点爬吧。
一开始,我们快如风,“嗖嗖嗖”几下,就窜上了好几阶,妈妈和阿姨还被我们抛在了脑后,不管了,山顶再见面吧!我和爸爸一马当先,爬到了一个亭子里,我们已经气喘吁吁,大汗直流了,这里有一个小庙,我们烧了三根香,就继续前行,这里半山腰还远着呢!继续!
一路上的风景都懒得看了,累都累死了,现在爸爸也被我给甩了,我自己先爬到了那块大石头那边,那石头上写着“海天佛国”四个大字,这时候离山顶已经很近了。我坐在了石阶上,身体很明显在往下倾,因为山是斜的吗!我看到远处,哇塞!我看见了大海,阳光下的大海,亮晶晶的,散发着光芒,海滩边聚集着好多人,正在享受着大海带来的清凉。真是羡慕嫉妒恨。继续向山顶进发。
我一路小跑,就看到了光明——山顶就在前方。我往后一瞅,爸爸还在慢慢爬呢!妈妈等人——都没影了,落得太后面了。我鼓起全身力气,一路冲刺,一步跨上了山顶的水泥路,我成功了,近一个小时的山路,终于被我给打败了。爸爸也爬了上来,而妈妈还没有看到人影,我们先坐下来歇息。
十分钟后,妈妈和阿姨等六个人也慢吞吞的爬了上来,接着我们拍照留念,佛顶山的旅程就结束了。下山拜了一个法雨寺,就去吃晚饭了。海鲜的味道真好,真希望能尝遍所有的海鲜美味,但没什么机会了。晚饭后,我们去海滩玩耍。
我们脱下衣服,赤着脚,就下海了。海水冰凉凉的,现在的海面黑乎乎的,但有了灯光的映衬,海面如白天一样光亮。五颜六色的霓虹灯也让海面变得五光十色,我们在海边游泳,垒沙堡,打水仗,扔沙球,好不快乐人也。海水进了眼睛里,火辣辣的;海水进了嘴巴里,咸涩涩的。这才是正宗的海的味道,我们在一起在海边欢笑了好一会儿,才想起要回宾馆睡觉。全身是海水与沙子的我们一起回到了宾馆,洗洗刷刷后,就躺在床上进入了梦乡。
第二天上我们返回的日子,我们急匆匆的拜完了普济寺,就差一个南海观音了。我们立刻换车子,没几分钟就到了南海观音的门口,进去后,看见了巍峨的南海观音。南海观音手持一个船舵,身上佩戴着佛珠,站立在莲花台上,看着前来拜见的芸芸众生,我们拜了再拜后,去了观音跳。在这里,离洛伽山最近,我们一早就去了洛伽山,与以前没什么大区别。
终于乘上了返回上海的班车,我们回味着这两天的所见所闻,在车上甜甜地睡着了,又梦到了普陀山——海天一体的佛教圣地,它还在召唤着我们,召唤我们再次光临……