那段陌生的旋律,像美妙的魔咒一样,莫名地触动了我心底最柔软的角落。我仿佛看到阳光碎裂了一地的金色的斑驳。
今天晚上,我早早地做完了作业。于是一直憋在家里的我,决定出去走走。
正当我被眼前的夜景陶醉时,忽然听见前方有一阵小小的喧闹,好奇心驱使我去一探究竟。
走到人群中央,我看见一个男子——不,应该是一个流浪歌手。他大概三四十岁,顶着一头凌乱的碎发。他脸上有深深浅浅的皱纹,那或许是风霜雨雪侵蚀后的痕迹。从他空荡荡的裤管我知道了——他是个残疾人。
不过最令我震撼的,是他的歌声。没错,震撼。他唱了一首歌,陌生的旋律,简单干净,像是民谣。老吉他陈旧喑哑,音色也有些不准,可他的歌声就像清晨的阳光,极具穿透力,一下子就穿透了四周的喧嚣。那段陌生的旋律,像美妙的魔咒一样,莫名地触动了我心底最柔软的角落。我仿佛看到阳光碎裂了一地的金色的斑驳。他的声音,就像夜晚徐徐拂面的春风,低沉,随性,灵动,那并不复杂的旋律中所蕴藏的激情,如夜里海的浪潮,一波一波的朝我涌来,叩击着耳膜,辗转回旋,辗转回旋。
这动人的声音,让我想到了歌手许巍,那个“用寂寞雕刻岁月”的男子。可他与许巍又不同,我在他的瞳孔中,没有找到寂寞如风的气息,反而深深地觉察到那里面蕴藏着满满的对生活的热爱、追求和渴望。他没有像其他残疾人一样,用自己残缺的身体来博取他人卑微的同情。他用自己的歌声以及和命运抗争的顽强勇气,来勇敢的追求梦想。在有些人眼里,他可能一无所有,可在我看来,他对生活的热爱和执着,却远比生命更加可贵;或许他的身边没有聚光灯环绕,但我认为,他追求梦想的顽强和勇气,却足以让他光芒四射。他的歌声,他的顽强,他的勇气,让我在这个春风拂面的夜晚,更加感到温暖!我想起在一本书中看到的一句话:“生活,只有生活,才是缔造完美梦想的舞台”。
在路灯与霓虹灯变幻的光影中,我悄悄擦了擦眼睛。我掏出口袋里仅有的十几元钱,缓缓地,尽量不像施舍地,放进他身边的盒子。我看见他嘴角扬起一个温暖的弧度——恰如今晚拂过我脸颊的春风。