《一切,难道都只怪年少的天真无邪吗?》与@她筱汐合写,勿改格式。
探秘手札
我叫解小真,今年十六。父亲是个渔夫,每天以父亲捕鱼换来的食物拮据地生存着。而我正处年少轻狂的时期,对于父亲一去可能不复返的工作毫不担忧。要知道,海是可以给予我们生存机会的神,也是夺命的阎罗。海,深不可测。
黑夜,海风呼呼地吹着家门旁的木板。清晨在老人中听到的那只言片语在我的心中回荡,老人说:海里有一条大鱼,可以实现你所有的愿望。我小心翼翼地下床,推开被海风吹的不堪一击的房门,蹑手蹑脚地走向父亲捕鱼的船。那条船不大,船板也被岁月刻上了一道道的伤痕。小时候喜欢坐在船上陪父亲去捕鱼,然而这种机会总是少之又少,每次我摸向那深邃而又神秘的海水时,父亲总是用一种惊恐的眼神看着我。他在害怕什么?我不知道。出生在渔家,也算是子传父业。我很利索地跳上了船,月光伴着我划向远方。灯塔的光在黑夜中显得又是那么地渺小,忽隐忽现,忽隐忽现…我躺在船上,随波逐流,很久,很久。
我在哪里?
太阳从海上升起,离我几米远海面漂浮着一个木箱子。我连忙划船过去,捡起那个木箱。木箱损坏地很严重,箱子上的锁已经被腐蚀了。但让我疑惑的是,这木箱的锁根本就是装饰!竟然不能锁紧这个木箱!我把锁拆下来放在手上玩弄着,却发现锁上刻着一排小字“A3970000”。我在心里默念,又打开了木箱子。那是一本极其旧的书,书页被撕了一半,另一半写着几个颜色很淡的字:探秘手札。
我翻开第一页,字迹隽秀。
X年X月X日
我们来到了目的地,空无无人…
手札里写的竟全是一些探险内容,越是往后翻,越是后来字迹越是潦草,我全然不知这本手札的主人遇到了什么情况。
然而最后一页字迹却是出奇的整齐,完全不像原本越来越潦草的字迹,有种历经死亡之后存活下来的坦然。
X年X月X日
已经得到东西,与苏秦碰面。
苏秦?我的脑袋不知为何巨痛起来,在这痛苦中我沉沉地睡过去。
——
又是一天天明,我躺在床上。为何我会在这里?难道前夜的出海和晨光下的木箱里的手札,锁上的小字都只是一场梦?探险队到底探险的是什么?我拖着疲惫的身子起身,仿佛这场所谓的“梦”做了很久很久。海风呼呼地吹,一切与平日无异。难道那真的是梦?我揉了揉脑袋。
手札最后一页的那个名字——苏秦?到底是个怎么样的人?手札里的探险队为何最终仍要去见这个人?他到底是个怎么样的人物?
当时年少,不管做事后的结果,只是应着好奇心。不断地寻找,寻找这个叫做苏秦的谜样人物,寻找手札的主人。而多少年后,我对自己所探索的事物感到懊悔,替自己以好奇心为出发点的探险感到可笑。
一切,难道都只怪年少的天真无邪吗?