唐代诗人李绅曾说过:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”
曾几何时,我们在网上看见过这样一幅画面:餐桌上摆满了食物,可桌边有一个泔水桶和一位服务员,服务员正在清理桌上的饭菜。一盘盘香喷喷的饭菜就这样成了一些垃圾。在这旁边还有几行醒目的大字:剧目前计算,如果全国每人一天少浪费0.5克粮食,就可以让很多人解决吃饭问题。这幅图画被我称为“浪费族的可耻行为”。
有一个韩国家庭有三个儿子,有一回亲戚送给他们两筐苹果,一筐是已经成熟的,一筐是刚刚成熟的。如果这两筐苹果不在三天之内吃掉,就会变质。大儿子认为把其中一筐苹果扔了,二儿子认为先拣好的吃,而小儿子微微思考了一下,说:“我们不如把这两筐苹果混在一起,然后分给邻居一些,这样不就不会浪费一个苹果了吗?”
多年后这个选择把苹果分给邻居的孩子当选为联合国秘书长,他就是伟大的潘基文!
图片与故事一比较,也许有些人认为差距只是一些食物而已。可我认为,若人人都能节约一点水,一点米,就能多解决非洲多少饥民的吃饭问题呀!若在节约一些电也许就会让山区更多人用上电了。对我们来说很普通,可对另一些人来说却十分珍贵!
在古时候唐代诗人李绅曾说过:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”他这是在警醒人们勤俭节约。再看我们的伟人,周恩来总理,他虽然住在高大的,宫殿式的房子里,陈设十分简朴,生活也是那样简朴。辛苦的工作了一夜后,夜宵却只是一小碟屈指可数的花生米和一杯茶。我们的伟人都这样勤俭节约,我们作为平民百姓,更应该勤俭节约了。
节约无小事。其实,节约就是我们的举手之劳。如,“安慰”正在哭泣的水龙头;随手关掉不用的电源;节约纸张,节约粮食。节约,是契机下的改变,更是需要坚持的长久之计。
大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。勤俭节约,从我做起。让我们携起手来,做一个合格的节约小公民吧!