我们穿过寒凉的长廊来到花园。阳光在我们指尖上流动着,但无孔不入的寒气仍是悄然渗进了我们的躯体。
我顺着蜿蜒的黑白鹅卵石小径向花园深处走去,两侧是青黄交杂的草,我蹲下来细细查看。有些绿油油的草,叶子鲜亮、翠色蓬勃。稍远点儿望去,像是浓淡适宜的水墨晕染,七分迷离、三分澄澈。
在涌动着的青色周围,还有急速蔓延的枯黄。被时光多去活力的草,夹杂在翠色中央:星星点点、团团簇簇。它们在绿色的罅隙中蜷缩,又以难以阻挡的高傲姿势唱着倨傲的歌席卷过青翠。枯黄中所呈现的萧索,让我真真切切地感受到:冬天来了。
我掸了掸衣袖,走进被阴影覆盖着的小径,被阳光稍许温暖的身躯刹那间冷了下来。我一步一步地走,觉得寒气从脚底钻进身子里,慢慢的、贪婪的索取着光热。阳春里绿得灿烂的柳树,也只有在季节的更替中垂下枯黄的纸条。草地上是大片大片的黄,零星的枯黄柳叶儿卧在草坪上。它们卷着身子,拧着腰杆,落寞地等待凋零。
与柳叶儿同行的还有茶花的花瓣。它们早便退去了鲜润的色泽,边缘处已有腐烂的痕迹。它们大部分都四五个围成一块,如同绽放地盛大,相互依偎,留恋着缱绻的时光。
靠近水塘的草地泥土湿漉漉的。我微微愣神间,就是一脚软黏的泥土。泥土附着在我的鞋上,一步一粘。我奋力地向鹅卵石上跺脚,却是毫无用处。
我终于找了块石头坐了下来。石缝边钻出一颗深绿的、挺拔的小草。它的草尖指着深蓝色的天空,一点翠色直上苍穹。那样蓬勃的生命力,使我心底肃然起敬:春天不远了。
棕红
穿过大半个青枫公园,我登上观光塔顶层的平台。似有似无的风滑过耳畔,带来四面八方清脆的鸟鸣,它们荡漾着,卷着冬日清冷的空气淌向远方。
从观光塔向下望去,我看到绿的林木、青的湖泊、穿梭在林间的小径和远方鳞次栉比的建筑。绿成了这个森森冬日里的主流,可不经意间,一片棕红就从绿里溢出,又悄然隐匿在另一片浩大的绿里。绿携着棕红,与长空汇聚、交融。
棕红繁荣在湖边,如同艺术家不经意晕染在画布正中的一道笔印。我下塔走到它身前,一条小径穿梭在草木间,转几个弯后又躲进棕红的溪流里。景致被揉成一团,棕红的树长在天上、小路蜿蜿蜒蜒通向湖底……一切变得不真实了,像是走进爱丽丝的梦境,迷幻的棕红氤氲在空气里。
缓步走进这片棕红的天地,四下静谧,唯有跫音与落叶交织扬起的轻响,如梦幻的童话催人欲睡。但当清风卷过棕红的大树,树梢的碎发便摇摆起来。有些在温柔的抚摸下打两个转儿悬在枝桠上;有些就随着风儿寂寂然飘旋向远方;还有些拥向大地的怀抱,零落进密密匝匝的棕红丘陵里,供给着大树来年的养分。一些不畏严寒的小虫儿也在落叶上婆娑,沙沙轻响钻入耳里,令我感到宁静而愉悦。
继续向前走去,风突然大了起来,“呼啦啦”的卷过湖泊、卷过树梢、卷起沉寂在棕红里的萧瑟。猛烈的风带起大片棕红的枯叶,汇成冰冷的长河。棕红掠过我的脸,凝滞一下,再软绵绵的、毫无生机的落向地面。清冷的空气波动起来,童话破碎了,像是从未有过那方净土。此刻凉飕飕的风滑过,棕红仍是棕红,小径依旧绵长,只是睡梦里叶子的微笑与虫儿的歌唱,在清冷里弥漫成棕红的气息,穿过光阴的罅隙,萦纡芬芳。
第一篇是语文课到学校观赏写的,第二篇是自习加语文去青枫公园写的。