生在苏州,一座古典清新的江南城市,出生在平江和观前的交杂口,从小就生活在朴素和繁华之间,那一条简简单单的平江路,不知又包含了多少人的故事?
那时,我不过3、4岁,一切都不懂,却有好似一切都懂,处在一片朦胧中的我,却早已对这淡雅的平江充满了懵懂。由于住在平江附近,去平江路闲逛,是不足为奇的,不过,每一次我去平江路游玩,都怀着不同的心态,不同的理由。但是,每一次去平江路,却都能感受到平江路与其它街道不同的气息——朴素平凡而又古香古色……那一段不算太长的小路,却足够人们安安静静地度过一个美好下午。
暖阳高照,再次踏足平江路,平江路路旁,常年种植着古树、竹叶,凑成了一股淡雅的清香,不浓,清新扑鼻的香味儿围绕在整个平江路,竹叶散发出的清香,树木散发出的草香,足以让人深深地陶醉在这迷人的气味儿中。路旁,一家别具一格的建筑物吸引着游客们的眼球,踏入门,浓郁的奶香味和书香味便扑鼻而来,这家店不是别的,就是平江路算是最为有名气的店——猫的天空之城,猫的天空之城这家咖啡馆,光光在平江路就开了两家。总店在平江路中段,分店在平江路较前段。店内最具有特色的,便是丝袜奶茶,香醇的奶香与独特的风味结合在一起,在配上如此甜美的场景,使这里的丝袜奶茶,变得更为独特。
细雨绵绵,平江路也别又一番韵致,撑起一把小伞,却发现尽管是雨天,平江路却依然人们为患。微微小雨为如诗如画的平江路添上了神秘,仿佛给平江披上了一层淡淡的轻纱,是那么的薄,那么的轻,好像轻轻一触就会破似的。
平江,平江,梦回平江,唯此一笑……