今天,张老师给我们做了一次测验,这次测验让我体会到了何为“无助”,何又为“孤独”……
张老师首先让我们写出五个我们最爱的人。这可怎么选择?这世上爱我和我爱的人太多了,每一个都难以选择。我拿着笔无从下手,想把每一个人都写上去。我好好的考虑了一会儿,终于提起笔,郑重地写下了这十一个字,每写一个人的名字就感觉身上有一股暖流流遍全身,感觉到身边充满着幸福的气息。
这时,张老师让我们划去一个,意味着这个人将永远离我们而去,再也看不到他的笑脸,再也听不到他的声音了。这句话让我的心头深深震了一下!这五个人已经是我想了好久才想出来的,现在却要我亲手用笔划去他的名字,他将永远离我而去。我手里现在拿着的仿佛不是一支普普通通的比,而是一把锋利尖锐的刀,要我亲手杀掉我最亲爱的人!我忍痛划去了“外婆”这两个字,可当我划去之后,外婆对我点点滴滴的好又一一浮现在了我的眼前:在那么多孩子里,外婆总是对我最好。当妈妈打我骂我的时候,外婆总是马上跑过来,用她的身体护住我,然后劝妈妈不要再这样了。每次这样,外婆总是会塞给我好吃的,让我到楼上去……可现在,我却第一个划去了外婆,我心里感到很愧疚,有种对不起外婆的感觉,感觉自己背叛了外婆,我很难过,却又没办法。
接下来,张老师又叫我们划去了两个人。每一次,我都是心如血滴;每一次,我都是无法选择。我已经抹去了三个我爱的和爱我的人,每个人都是我的至亲。而纸上只留下了两个名字,一个是“妈妈”,一个是“唐梦婷”。
该来的事还是来了。张老师让我们在这两个名字中再划去一个。这时,我已经再也忍不住了,泪水夺眶而出,我实在无法下笔。这两个人都是我无法离开的,缺谁都不可以。妈妈把我生下来,将我抚养到这么大,含辛茹苦,为我付出了许多许多。而唐梦婷是我最了解,也是最交心的朋友,我有许多秘密都跟她说,她也是如此。我们两个互帮互助,让对方渡过了很多难关。揪心的痛让我怎么都下不了笔。我痛苦了良久,终于作出了决定——划去妈妈!为了唐梦婷,我划去了养育我长大的妈妈!
正当我庆幸这世上还有一个人陪我的时候,张老师又残酷地说,让我们把这最后一个人也划去。我惊呆了,但只好极不情愿地划去。当我做完这件事的时候,我感觉我整个人一下子从天堂掉到了地狱,从云间掉到了谷底,从春日掉到了寒冬。这时,我感受到了有生以来最无奈和最绝望的心情。心里已不再光明,只留下了一片黑暗。心里的一根蜡烛瞬间被风吹灭了。这世上,只剩下了我孤零零的一个人,只有一片孤寂,根本没有任何的乐趣可言。
这时,张老师又让我们把名字一笔一划地写上去。我握紧了铅笔,重重地写上去。写完了,我才感觉真正地活了过来。心中又浮现起一片光亮,好像有一轮红日在心中慢慢地升起。
这次测验让我明白了:要珍惜现在,珍惜眼前人。趁现在他们都还在,好好地对待他们。不要等他们都已经不在了才追悔莫及。