大雪还在飞舞着,水灵灵的月光洒在大地上,成为了雪衣上的点点装饰。北风嘶声力竭地呐喊着,像一个经历无数沧桑的老人面目狰狞自我拉扯,把这纱一般飘柔的雪衣用力地撕扯着。寒风刺骨的深夜,大街上空无一人,巷子的尽头,一个刚应酬完的年轻小伙摇摇晃晃跌跌撞撞一路颠簸而来。一个不小心,滑倒在路边,就此昏睡了过去。
此时,一辆黄色跑车疾驰在马路上,车上是一个染着一头金发的“不良少年”。车灯的照应下,他看见了正倒在马路中间的小伙,匆匆下车,见小伙没有受伤,又不想自找麻烦,便又匆匆上车,扬长而去。跑车尾声和那抑制不住的“高档气质”震醒了马路旁垃圾箱后的一位流浪汉,他茫然地注视着这个大雪深夜,猛然发现马路中央有一团黑色的东西嵌在雪堆里。老人拄着拐杖一步一步踏在雪地上。凑近一看,这是一个活生生的人啊!
第二天,小伙醒来时发现自己裹着一件褐色的污垢满目,脏污狼藉的棉被,却依然觉得温暖。旁边的老人蜷着双腿在寒风中瑟瑟发抖。
没有人知道老人是如何将小伙拖到自己的“住宅”的,也没有人知道这样寒风凛冽的夜晚老人是怎么熬过来的,更不会有人知道曾经还有一个开着跑车的青年路过这里。老人付出了一个温暖的夜晚,甚至是将近半条性命,拯救了一个可能冻死在路边的醉汉。而开跑车的奢侈青年,悄悄地沦落成为了社会上的懦夫。