青葱的树木依旧挺立在那儿,树上的叶子可谓是枝繁叶茂,只不过偶尔一阵风刮过,几片叶子禁不住寒风的肆虐,纷纷离开母树,投入大地深沉的怀抱中。风依旧地刮着,大树一动也不动,真有种“任尔东西南北”的气概呢!
冬天的校园里,最令人感伤的要数那全占据全长一百米,早已风烛残年的枯树了,那几棵枯树,屹立在那儿,没有一丝的动摇,,面对寒风的肆虐,它又好似坚定的守卫一般,死死守住自己的阵地,不让寒风有可乘之机。
我走进了枯树,摸着粗糙的树皮,愈感悲凉,似乎听见了,那老树对它这几年来,风吹雨淋,艰辛生活的无声泣诉,我长长地叹息一声,此时,我真正体会到了屈原的“长太息以掩泣兮,哀民生之多艰”,那种哀,是同情,是哀怜,就如我现在一般。
我仰视着光秃秃的树干竟是如此瘦弱,如此纤细,一派萧条的景象。我俯身捡了一块小石头,朝一枝瘦弱的树枝砸去,竟折断半截。但是,那终日呼啸的寒风为何就吹不断呢?一想到这里,不禁对树枝的崇敬之情油然而生,不屈服于寒风的淫威,这难道不是我们中华民族百年传承,生生不息的伟大民族精神吗?
咦?哪来的鸟叫声,原来树枝上不知何时停留了几只小鸟,它们停在上面,左顾右盼,飞往远方去了,我小声地对树说:“看吧,连小鸟都嫌弃你。”往下一看,厚厚的黄土依旧掩盖不了它那岁月的沧桑,我甚至能想像出底下树根交错纵横,粗老细长。
风儿再次刮来,我不禁将冰冷的已久的手放入了口袋,再次环顾四方。冬天,虽然都充斥着悲凉气氛,但也不乏有一些喜与乐存在,让我们一起去寻找,一起去感悟冬天背后的喜与乐。
冬天,让我们一起去寻找。