最近参加个征文比赛,写了两篇,另一篇被选上了,所以把这篇发上来~染,是一份洒脱的清廉。它,曾挺拔而出,拨开沉重的泥土,化作一份清新的绚丽,“出污泥而不染”,它,就是莲,宛如一位仙女,渲染了一份绮丽的色彩,让人们的视线焕然一新。
————题记
染,是一抹淡淡的忧伤。那蔚蓝的天空,嫩绿的叶片,是被何人泼上了金红的色彩;那明媚的骄阳,又是在何时变得那么慵懒。在这梦幻般的秋季,一切都如诗画一般,被染上了金红。忧伤、凄美,这一个个词汇充盈了整个秋天。凝望残阳,我又会再忆起谁呢?秋叶飘飘,我是否感到了物是人非?那环环相扣的光阴,为何就一去不返了呢?这被水彩染过的万物,如此的壮美,染透了孱弱的心灵。
染,是一份洒脱的清廉。它,曾挺拔而出,拨开沉重的泥土,化作一份清新的绚丽,“出淤泥而不染”,它,就是莲,宛如一位仙女,渲染了一份绮丽的色彩,让人们的视线焕然一新。也许,一些人只在意它绽放后美的一面罢了,但又有谁懂得它从土中一点一点钻出来的辛苦。曾经的它,只是一粒不起眼的小种子,幻想着在一天的萌发,但后来,它发现,它所幻想的一切又何谈容易,周围厚重并肮脏的泥土压得它无法喘气,并且在一点点地将那种泥土上的气息渗透,传染给它,它只能闭着眼睛,用力地抵御,就如这般,每天周而复始,直到一天,它终于顶出了泥土,找到了一份属于自已的美丽,它的芳香在四处弥漫,美丽在周围点染。曾经那泥土的气息,如今在它的身上却一丝也嗅不到了,只有它独特的气息,看不见,也摸不到,只予人最美的享受,此刻的它,如此的洒脱,何等的廉洁!深深地感染了每一个人。
染,是一种静谧的安静。脚踏实地,仰望星空,深沉的夜,似被漆涂抹了一般,染上了一层普鲁士的青蓝,在其上面,缀着无数颗炫眼的星,像花朵、像眼睛,架起了银河,如梦想的耳坠,又似美的史诗,闪耀着、永恒着!月亮也作玉盘般,夺人眼目,那缕缕清辉如乳一般,染遍了整个夜,仿佛就是那清辉,烘出了一片寂静的深夜,但有虫鸣,有蛙叫,它们也用自已的一份力,奉献于人们甜美的梦境。
染,是一声轻轻的唉叹,叹那被回忆染的五彩斑澜的童年,追忆往昔,几分悔恨。只觉得时光悄然而逝,却忘了还剩下谁在拨动已断的琴弦。那即将被封锁的画面,已在没有发觉中,被染上了甜蜜的铭黄,活泼的朱红,涩涩的青绿……泪水涌入眼眶,回忆塞住心头,那浓浓的情意,早已被染成了灰色,飘向外婆的月半湾。
染,是一道浓重的典雅,随着毛笔的挥动,那道道飞白、焦墨都跃然纸上,力透纸背、入木三分,神秘而典雅,遒劲并高尚,在纸上的字里行间都流露出了一种潇洒,染出了一种不屈的意志。那一幅幅清新优雅的水墨画上,又有一份泼墨的超凡脱俗和醍醐灌顶般的甘露洒心,毫无掩饰,直接浸入了你我的内心,豁然开朗般沟通了远在天边的无私的爱,如水墨风一样,淡雅、高洁,染便了千古以来文人墨客一直执著的一份对墨的爱!
再一次将画卷合拢,又是谁为它的扉页染下了斑驳陆离的梦幻。