寒冷的大雪覆盖了一个小小的尸体,谁也没注意天上的星星落下了一颗。
过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信。爷爷布满老茧的手一下一下地抚平信纸,慢慢地读着信。爷爷念完信,沉思了一会,抓起身边的羊皮袄披在身上,穿上高筒毡靴跑出了门,忽然,他好像想起了什么,又转身回到屋子里。拉开一个破旧的抽屉,从里面拿出几个戈比,跑了出去。
过了许久,终于看见鞋铺。爷爷缓了一口气,走进了鞋铺。这个时候老板回来了,他轻蔑的说“老头,找什么呢?”爷爷深吸一口气,转过头来,皱着眉头叫道:“我是来找我的孙子凡卡的。快给我指路,糟老头!”这时凡卡走出来,看见爷爷和老板吹胡子瞪眼的。凡卡激动的抱住爷爷:“爷爷,你可算来啦!”
爷爷抱住凡卡的头说:“好孩子,我帮你教训教训这个糟老头。你先吃着面包吧!”爷爷掏出用几个戈比买的面包,递给凡卡。然后他转头对着老板说:“糟老头,你觉得对人就是那么残忍才行吗?现在,我就要叫你:短尾巴鬼。”语毕,爷爷看了看吃完面包的凡卡,拉起凡卡的手准备走。老板气得拿起身旁的扫把,就在这时泥鳅狠狠地扑上去咬了老板的手一口。老板扔下扫把大叫了一声。爷爷转过头笑眯眯地说:“被狗咬了吧,短尾巴鬼!”凡卡牵着爷爷的手回到了家。泥鳅在炕边转来转去,摇着尾巴。凡卡拍了拍泥鳅的头:“好伙计,我又回来了。”凡卡实在太困了,他躺在炕上,好好地睡上了一觉。
这时,一盘冷水把凡卡泼醒了,老板指着桌子上没盖上盖子的墨水瓶和曾经被老板扔到垃圾桶的钢笔说:“臭小子,你还敢动我的东西?!”凡卡哆哆嗦嗦地说:“没……没有……”老板冷笑着揪住凡卡的衣领,“你现在就去把院子里的雪扫干净,要是我发现有一点雪,你就完蛋了!”说完便把凡卡扔到院子里。
“这么卑劣的手竟然动了我的墨水!”老板嫌弃地随手把墨水瓶丢到了院子里。凡卡看着在眼前爆裂的墨水瓶,他生气地抛下扫把,跑出了门。他跑着跑着又害怕起来:老板不会追上我吧?他一定会打我的!怎么办啊?他停了下来……
寒冷的大雪覆盖了一个小小的尸体,谁也没注意天上的星星落下了一颗。