在飘雪之晨,我倚窗而坐,柔荑托颚,静观雪景。
雪与梅,乃冬之代表。 在飘雪之晨,我倚窗而坐,柔荑托颚,静观雪景。雪零星落下,如窗花飘零,而天公并不作美,接之遂化无;似美人,伊着一袭素衣,袅娜身姿舞,款款而至;如无香之梨花,但雪因无香,平添了几分素净,安宁,淡雅,清新,似不食人间烟火的仙娥。
雪飘之夜,梅开之时,我悄然走到门口,刚跨了门槛,便闻见梅香淡然入鼻,浓烈却不失淡雅。香气在空气中久久萦绕,我跟着香气走进,原是梅花,虽初次相见,却能想象出她一人于丛中独芳自开的情境,那种不惧,不畏,不怕的深情,只淡然一笑而过。她的婀娜多姿的身影湮没在黑夜里。
宋朝文人卢梅坡写的《雪梅》,“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”这句话的意思就是:梅花比不上雪的白,而雪却比不上梅花的香气浓。比喻世间万物各有各的长处。雪与梅,天公之佳作。墙隅之处,梅独开,雪伴她,黯然落下。氤氲香气于空气中酝酿,久久方才入鼻,却浓浓久不散去。再转眸望雪,洁白无瑕,至纯至真,若有玉与其同色,那必然是玉中极品。
古今不少诗人往往把雪、梅并写。雪因梅,透露出春的信息,梅因雪更显出高尚的品格。如毛泽东《卜算子·咏梅》中就曾写道:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,了“骚人阁笔费评章”的原因,也道出了雪、梅各执一端的根据。读完全诗,我们似乎可以看出作者写这首诗是意在言外的:借雪梅的争春,告诫我们人各有所长,也各有所短,要有自知之明。取人之长,补己之短,才是正理。
雪与梅,互相结伴而来,相得益彰;雪与梅,无约定,却如已约定一般,每年的冬季,一同出现,同为冬之佳品,皆于丛中笑;雪与梅,不离不弃,即使淡然消无,他们也定会在下一个冬季同时翩然而至,永不言弃。
梅雪同舞,因为冬寒枯残而格外隆重。梅有着清奇骨格的意象,很多人只存在于孤寂的时候才喃喃自语里,大多寄托世道上同病相怜的人。
古今中外稍有些古典兴趣的人,天涯沦落,独善其身的长衫,行走在喧闹冷漠的朝代,山水之间,城楼旁畔。它是骨子里真正的贵族,执着月光下最清寒的花朵,面目清廋,在不为人知的地方,淡淡地侧耳听着知音来未。
喜欢梅的人大多都是因为她的品格,其实梅的品相不输于品格。相对于梅,雪就是天堂里的花瓣,从遥远的太空一纵身落下。我们总是不敏感它的情感,把我们的情感附加在它的情感之上,附会成我们的诗歌。
虽然科学证实了它无论怎样经历温度和高度,但最美的姿态却以最坚贞的态度保持着,而我们只看到了白。当梅在侧耳静听的时侯,我们哪里会听到雪的声音,它的声音就像京戏里一句梅派的惊喜,在于无声处,令梅颤抖着沉醉于绝唱。雪此一唱,千山鸟飞绝。世上多少花淡然失色,竟不敢在人间流传。
梅与雪在天地间的舞台上,沉睡后的一梦。春天的百花争艳,像十七八岁时春心飞过婉转的百灵;夏日的十里荷花富贵得引人入胜,采莲的手半天一无所获;秋果枚累,夹着最后使尽气力的红叶,像吐出最后一腔热血;冬,是天地间另外赋于梅雪的九九八十一天。没有人去打扰它们,甚至看过戏的人都走光了,它们才偷偷从一角走到舞台中央,安静占据了整个空间,刚刚那些繁华的过往,只轻轻一抹,就像没有存在过一样。
戏说,梅与雪,画素我一支,结八十一朵,日染一朵,尽而春色至;梅与雪道,亦怕春色,近一步,消一分,朵朵是欲别意;雪上梅梢,雪是梅花雪,梅是白头郎。
凡世流风红尘,独有梅雪精神。梅雪皆清绝,幽幽生冷香。最温暖的是两颗冰清玉洁的灵魂相互靠近,我的印象里每看到雪与梅,便有如听到私语,说的其实就是羡慕。