外婆在我的记忆里总是与三月柔软的阳光还有大片大片的油菜花联系在一起的。那个时候我还很小,喜欢在外婆家的阳台上看大片的流云无声的飘移。傍晚的阳光打在云朵上,我似乎听到细碎的破裂声。然后阳光落下来,一片一片的落在我清澈的眼睛里,泛出玫瑰的颜色。
冬天的时候我会去外婆家,呆在外婆温暖的房间里听好听的音乐,看书,吃外婆做的甜美的粥。外婆坐在我身边轻拍着我的手,诉说着半年来有趣或伤心的事。一些燃烧的木柴在盆子里爆裂,空气中弥漫着节日鞭炮的气味。晚上,我拿来鞭炮,点燃导火线,然后看火星很快的向上跑,嗖的一声鞭炮冲上天空,深蓝色的天幕中划出一道优美的弧线。我一遍一遍的重复这样的动作,在点火的间隙就会望见外婆脸上幸福的神情。下雪的时候,我会拉着外婆的手在僵冷的田埂上走,黄褐色的枯萎了的植物在风中轻轻的颤抖。田地里杂乱的土地上有洁白的雪花。我感到外婆手上有温暖一阵阵地传过来。
有一天,我发现我长大了。亲情不再能够减轻我的压力,不再能够轻易的让我沉浸在幸福之中。在寒冷的冬天我学会了一个人在街上乱走,看班驳的树干在风中微微颤抖,心中充满寂寞寒冷的感觉。很多时候我会到我的外婆,想到她离我越来越远的背影——她的背影曾经代表着我的单纯的幸福——在听孙燕姿的《天黑黑》的时候哭出声来。
我的小时候/吵闹任性的时候/我的外婆总会唱歌哄我/夏天的午后/老老的歌安慰我/那首歌/好像这样唱的/天黑黑/欲落雨/天黑黑/黑黑
离开小时候/有了自己的生活/新鲜的歌/新鲜的念头/任性和冲动/无法控制的时候/我忘记/还有这样的歌/天黑黑/欲落雨/天黑黑/黑黑
很多次的冲动,我想逃课去外婆家,去追寻那个给我花香和幸福的背影。可是,怎么可能呢?于是,我时常怀念那时的轻松和幸福,那时的阳光和风。
总是记得安妮的一句话:阳光温暖,风中有花香。
——那是怎样的幸福感觉呵!