PS:征文征文……貌似很久没写课堂作文了。
高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯。这句脍炙人口的名言人人皆知。古往今来,不知有多少人被书所倾倒。喜欢那种淡淡的油墨味道,喜欢书中丰富多彩的故事。
光滑的地砖,整齐的书架。习惯溜冰式的在图书馆里寻找着自己喜欢的图书。手在一本本书籍上划过,眼花缭乱地看着一本本书籍的名称,心里是掩盖不住的欣喜。常常看到自己的喜欢的书忍不住心花怒放地“呀”的叫一声,然后快速地揣着怀中,我知道每人会跟我抢,但是还是忍不住的下意识的动作。
蓦然回首,仔细地想想自己所看的书。呵,从一些神话格林安徒生三百六十五夜故事,到一些校园小说,然后是现在挚爱的散文。内容在一天天变深,变的有内涵,也记录了我在一天天的成长。也就是因为看书,我的视野开阔了很多,思想成熟了很多。
也是在图书馆里,我看到了曹文轩的纯美小说。从《草房子》到《青铜葵花》,一样淳朴让人沉醉。读着读着,就好像在品味一杯醇厚的牛奶,纯而不腻,而又让人回味无穷。还有一本新概念的小说集,内容,让我震惊。华丽唯美的文字,好像在演奏着一首悠远绵长而又引入入胜的电影。一幕幕,让人情不自禁的赞叹。还有很多很多的文学作品,世界名著,都让我为之倾倒。虽然一些国外的名著看得懵懵懂懂,但是读得荡气回肠。
我在小荷的论坛上看过这样一句话:我们都在向梦想一点点靠近。加油。加油。现实告诉我们做文学作家梦太遥远太奢侈了,但是我们都是执着的孩子,为了心中对文字的那份喜爱,默默的编织着一些关于文字的色彩,那是,我们的信仰。每次闻到书籍特有的油墨之香,都会有一种充实满足的感受。图书馆,是我心灵的寄托,一种默默的支持力量。
驻足流连在图书馆,细细品味书中的每一个字,倚在书架上,如痴如醉地吮吸着书中的营养。也许就在顷刻间,我可以感受到一切静止,只有书中的人物,在鲜活地跳动着。
抬起头,可以清晰地看到阳光从图书馆的窗户里透出来,洋洋洒洒,零零碎碎。走到窗前,接受这大自然的馈赠,感受大自然的气息,阳光中,那份灵动。静静地靠着,低下头,继续沉醉在书中。对于书,虽不是醉生梦死的,但是也极度迷恋了。这一切,都是从小被图书馆里精彩纷呈的书籍所渲染的。
看今日之皓蓝天空,品昔日之古典文学。悠哉悠哉,也不失为一种精彩的生活。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。喜欢书籍,喜欢图书馆,那份永远的宁静祥和……