呜呼!哀我中华,顷刻痛丧六万余儿女!呜呼!哀我四川,碧水青山而今满目疮痍!呜呼!哀我汶川,昔日繁华尽归尘墟!
公元二零零八年五月十二日,共和国史册上最沉重的一页!
于是,血战藤县壮烈殉国的是四川人;于是,坚守麒麟峰,以落后装备顽强阻击日王牌军队冈村宁次师团的是四川人;于是,八十八军浴血浙西,痛击日寇的是四川人……八年苦战,三百万健儿遍洒热血,最终回乡竟不过六十万!以省计之,川军之创,国内最甚!以功计之,川军之功,无人堪比!
“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”
难禁悲怆,今日——那顷刻间的山崩地裂,房舍倾覆,瓦砾没骨,残垣映血……天府之国为之黯然失色,苍翠蜀山为之呜咽,激越岷江为之涕零,秀丽青城为之泣血,举世闻名的天府之国瞬间成了人间炼狱!
那无数天真无邪,对世界充满美丽憧憬的眼睛,永远闭合在了遮天敝日的尘雾之中;
那无数处于美好花季,即将绽放的青春像残红般凋零,连同他们的理想一同永远被埋没在了废墟瓦砾之中;
那无数即将实现指点江山,规划海内的凌云壮志的活跃心脏永远停止跳动在了屋舍倾覆之中;
那无数饱经沧桑,希望安度晚年,尽享天伦之乐的慈祥笑容永远凝固在了一声崩塌之中……
六万余曾经与我们生活在同一片蓝天下,呼吸着同一份空气,同饮一江母亲河的那些曾经真真切切存活在这个世界上的鲜活生命,而今,这个世界属于他们的——只剩下那一串串罹难者的姓名,只剩下那一行行冰冷的文字!
难忘,在房屋倾覆的那一瞬,老人冒险跑到窗前拼尽最后一丝力气,将尚在襁褓中的孙子掷出窗外,而老人却永远也不能看见子孙再承欢膝下了!
难忘,在教室坍塌的那一刻,已经逃离的男生回到教室奋力挽救尚未逃出的老师和同学,而男生却不幸被无情坍塌的教室深埋!
难忘,在楼板崩塌的那一分,老师不假思索地拉过学生,用自己的血肉之躯为他们抵御那崩塌的楼板,而老师的后脑却被楼板砸地深深凹陷!
难忘,那操场上排列的三百多具尸体的年轻面庞!
难忘,那楼板下被深埋一百余小时后已经僵硬的躯体!
难忘,那些与我们生于同胞、育于同祖、长于同土而今却与我们永远天人相隔的兄弟姐妹!
呜呼!哀我中华,顷刻痛丧六万余儿女!
呜呼!哀我四川,碧水青山而今满目疮痍!
呜呼!哀我汶川,昔日繁华尽归尘墟!
指问苍天:今夕何夕?天道本应酬勤,如若不念四川于我中华之功,亦须念四川人民的淳朴善良,勤劳勇敢啊!何故突降此天灾,伤我六万余同胞,使悲啼不绝于耳;毁我十万余平方公里家园,使我同胞流离失所?使我中华历此国殇,蒙此大难?难道经历了百年耻辱的中国所承受的苦难还不够吗?
我们默哀,我们悼念,我们追忆……可是已经永远不能回到过去!
哭吧!就让我们尽情地哭吧!就让我们用泪水去释放出郁结全国的悲情吧;就让我们用泪水再送一程罹难的同胞吧;就让我们用泪水,滴穿倾覆的楼板,滴浸苦难的灵魂,滴在逝者的墓前——祭奠他们的英魂,让他们地下有知齐佑我中华复兴!
“山有木兮木有枝,国有殇兮魂有知。魂有知兮当归葬,归葬山阳佑家邦!”
众志成城,明日——我们不再哭泣,今日我们已将悲伤终结!龙的后裔里没有懦夫,既然天已不行健,降此大难,我们更应众志成城,自强不息!
百年之耻,沉睡千年的中国龙已然苏醒;一九七六年,唐山大地震,中国龙已萌凌云之志;二零零八年年初的大雪,那是中国龙欲上青天的鼻息;而今,汶川的地动山摇,那是龙腾飞的跳板!
十三亿颗心已在大地的震颤中凝聚;十三亿双目光已在灾难中瞄准同一方向;十三亿份力量已在国殇中汇集……
巨龙腾飞吧!
引领着你的子孙们腾飞吧!
就让神圣的中华民族在一切风雨中永恒吧!