在奥意边境,有一个叫克拉根福的小城,人口不到9万。司机米歇尔为了让我们领略一下奥地利小城的魅力,特意将大巴开进城区,然后直奔意大利。山势越发险峻,桥梁架在山峰峡谷间,天堑变通途。大巴在山洞间穿行不久,地势渐缓,进入波河平原。一小块一小块的树林和成片成片的葡萄园交错不绝,显得枯涩和干巴,少了些田园的诗意。高速公路旁的停车场有些杂乱,警察开始出现,提醒我们随时当心意大利有名的小偷。至威尼斯近郊,还要收进城费。这一切把人从维也纳的艺术氛围拉回到平庸的现实。然而威尼斯的名声实在太响了,我们充满了紧张的期待。
到达威尼斯,正赶上第50届威尼斯国际电影节开幕。本地导游是一位王姓的小姐,浙江温州人,幽默,爽气,大声说笑。她把巩俐是本届电影节评委会主席的消息宣布了好几次,还特意举着一面小小的中国国旗,带着我们在威尼斯岛上穿行,把笑声洒向威尼斯海面。
威尼斯由118个岛屿组成,“水上巴士”———刚朵拉在各岛之间往返穿梭。海水一漾一漾的,让人担心要把远处的小岛淹没。沿着车站和圣马可广场之间,呈逆S形的大运河,蛇行约3000米,把城市一分为二。车站对岸正面的小型圆形建筑是圣·西梅恩·匹卡罗教堂。穿过斯卡路茨桥,左边可以看见16世纪文艺复兴式的文德拉明·卡莱尔吉宫,它是一座有拱形窗户的3层建筑,1883年2月13日作曲家瓦格纳在这里去世。很快在右边可以看见巴洛克式的3层建筑佩萨洛宫,其中的一部分已经变成了美术馆。左前方,哥特式建筑卡·多洛金屋有着很漂亮的阳台,右边是鱼市,很多小船在出入,运河向右拐后,威尼斯的名胜里亚尔托桥就映入眼帘,这座16世纪由木桥改造而成的石桥,像一张弓横跨两岸,桥下是来来往往的刚朵拉,桥上是熙熙攘攘的观光客。