元宵之夜,你眼中应该只有漫天的烟花,缤纷美丽,洗却世间一切繁华,苍莽天穹,唯有一轮圆月,静默无言;欢喜之夜,你心中应该只有满堂亲友,团员快乐,忘记家中一片欢声,茫茫宇宙间,唯有孤独一人,黯自神伤。
家乡的元宵节比各地都早上一天。对于元宵节,吃汤圆,品甜羹,赏花灯,放烟火,这似乎都成了“家常便饭”。
我突然不明白了,如此相似的夜空,为何有不一样的庆祝仪式呢?一位是沉寂的夜,一位是欢乐的夜,在此之间,苦苦徘徊。我觉得自己还是比较喜欢中秋节吧!月盘凌空,过于嘈杂的爆竹声不会影响嫦娥吗?不会吓着可爱的玉兔宝宝吧!欢庆的日子里或许不该想这些。满天的烟花争艳,那是大家都奔小康的预兆呀!欢声笑语,在新的一年,在幸运的2008,这是我该听到的。大概是自己触景生情吧,随手写下两句话:“元宵之夜,你眼中应该只有漫天的烟花,缤纷美丽,洗却世间一切繁华,苍莽天穹,唯有一轮圆月,静默无言;欢喜之夜,你心中应该只有满堂亲友,团员快乐,忘记家中一片欢声,茫茫宇宙间,唯有孤独一人,黯自神伤。”
妈妈见了笑着说:“哟,我的女儿不错呀,挺有诗人的气质嘛!”我无言以对,只是苦笑道:“不会,随口说说,有感而发吧!”
妈妈笑着走进了卧室,留我一人细细思量,新的一年,是我变得多愁善感了呢,还是这样的节日让我伤心了呢?我想,大概是自己吧……