听着录音机上的《爱我中华》,忍不住想起了我国的爱国英雄们。想起他们为国捐躯,爱祖国,而且不让国家受到耻辱。
“五十六个星座五十六只花,五十六族兄弟姐妹是一家,五十六种语言,汇成一句话,爱我中华爱我中华爱我中华,爱我中华,靳奋起的步伐,爱我中华,建设我们的国家,爱我中华,中华雄姿英发,爱我中华,五十六族兄弟姐妹,五十六种语言汇成一句话,爱我中华,嘿--罗……”
在1931年9月21日的那段时间,矢志抗日的吉鸿昌将军被蒋介石逼迫下野,于是到国外“考察实业”。船到美国,吉鸿昌就接二连三地遭到意想不到的刺激,如:那里的头等旅馆不接待中国人,而对日本人却奉若神明。有一次,吉鸿昌要往国内邮寄衣物,邮局职员竟然说不知道中国是哪里。陪同的人就对吉鸿昌说:“你说自己是日本人,就可受到礼遇。”吉鸿昌当即怒斥:“你觉得当中国人丢脸,而我却觉得当中国人光荣!”为抗议帝国主义者对中国人的歧视,维护民族尊严,他找来一块木牌,用英文在上面写上:“我是中国人!”吉鸿昌不仅维护了祖国的尊严,而且维护了自己个人的尊严。
“我是中国人”短短的五个大字,却一语惊天霹雳,惊醒多少卖主求荣的人。他是真正爱国的,他不仅没让祖国受到耻辱,也不以祖国弱小就感到耻辱,更加不会在祖国受难时逃亡。所谓“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺”,不要因为自己不是代表人物就觉得可以失去尊严和失去祖国的尊严。
有一篇新闻曾经写过:在一天晚上,加班到凌晨两点的工人,好不容易盼到10分钟的工休时间,工人们太累了,一名身体生病的女员工终于坚持不住,趴在工作台上休息。但是谁也没有想到,就在这时,外国女老板顺手操起一块线路板朝这位女工猛砸过去,紧接着大发雷霆,吼叫着各生产线管理人员直身站立举起双手作投降状,然后叫车间工人统统跪下。人群中有一个人直直地站着,愤怒地望着这个外国妇人。女老板吼叫:“你为什么不跪?”这个人说:“我是不会给你下跪的!”这个中国青年员工的名字叫孙天帅。
正所谓“士可杀不可辱”,中国人应该不畏强暴、毅然捍卫自身利益,尊严和爱国主义精神。头可断,血可留,国不可忘,志不可丢。