说是选举,其实那和民众挨得上边?只是由各国皇帝选择人选罢了。晚上,魏王宫里灯火辉煌,只见魏王曹操高坐在王椅上,文武将臣分列两旁,“启秉魏王,此次前游非同小可,需有谋士武将相随……”荀攸出列进言,“陛下岂能不知?需汝多嘴?!”夏侯惇打断荀攸进言,“陛下,臣愿相随左右,鞍前马后!”“嗯!夏侯爱卿一片忠心,朕便许了,还有何人愿去?”此言一出,群臣皆倒伏于地,齐声道:“臣愿相随!!”,魏王一见犯了难,不知选谁去,此时张辽又言:“程晃可担此任!”,魏王心中也觉得程晃合适,因为自从郭嘉离他而去后,便如失了左膀右臂,程晃虽不如孔明徐庶聪颖,却有耿耿忠心,“如此甚好!张辽,你也随朕一同去吧!”张辽刚要谢恩,程晃却出列说:“不可,王今一去,魏国无主,需有一忠心大将协助丕太子(曹丕)方可,而文远贤弟武堪匹羽(关羽),文能比宫(陈宫),实最佳人选,至于随员,可另选别将。”张辽只得诺诺而退。
魏王回宫后,为剩下的两个空缺发愁,此时曹丕来见,“父王,今是否还为随员一事而愁?”“吾儿知孤心也!”“父王此去,定要显我大魏威风,需有一文才相随方可!”曹操闻言而视,问曰:“吾儿所言为谁?”“吾弟植也!”“噢?汝肯与汝弟相和?”曹操颇为疑怪,因为平日里曹丕与曹植都是明争暗斗,今日有了好事为何反惦念其弟?“是也!”曹丕做答,心中却想:哼!这次父亲与曹植去游,我却要在朝中广植党羽,建立心腹,树立爪牙,暗查曹植之罪,何乐不为?呵呵。曹操虽然心知其谋,却也不阻拦,自思,我今离亡不远矣,子辈之事,却由他罢了!便允。“父王,今您一去,程晃智谋实不足矣!须再一智士相从。”“谁堪此任?”“司马兄文滔武略无不通也!必可佐父游乐!”原来司马懿实是曹丕的心腹,此次派他前往,可免曹植与魏王密交,反而坏事。曹操却不知司马懿与曹丕的关系,知道是好话,亦应允了。
刘备亦选定了领赵云与孙乾相随。孙权虽心中不快,却也惧怕曹刘兴兵,只得带丁奉随行。
正是“佯称‘民选’实指派,其父不知子心歪”,欲知后事如何,且看下回分解。