放学后,静月把测验的试卷拿回来给妈妈签字。当时静月的妈妈正在菜园里给青菜浇水施肥,那苍老的脸上又多了一道皱纹。静月不敢去看,因为她怕看到妈妈后自己会心软,改变自己对妈妈的态度。静月走上前,把试卷给妈妈看,当妈妈看到鲜红的150分时,自豪地笑了,静月从来没有见过妈妈如此开心地笑过,她很惭愧,痛恨自己为什么要埋怨爱自己的妈妈。静月的母亲在静月的脸上亲了一下,静月感觉到一股温暖流进了自己的心间,她知道,自己的表现就是父母的脸面,是父母向外人展示的一张极其重要的名片。
下午,静月来到学校,独自在自己的座位上复习,而她的同桌文涛却因为阑尾炎而去医院动手术了。从全市最好的学校来到静月她们学校借读的一位学生被调到了静月所在的班级,被班主任老师安排在文涛的位子上。新来的学生叫宫俊,学习成绩在班上名列前茅,又是足球场上很不赖的中锋,但他并没有因为自己成绩好,而蔑视别人。宫俊来到静月的位子旁,把书包轻轻放进抽屉里,又和静月打起招呼来:“你好,我叫宫俊,原来在第一中学念书。很高兴认识你,并成为你的同桌,你叫什么呢?”第一次有人主动和静月打招呼,静月一时语无伦次,结结巴巴地回答道:“恩``````我``````叫静月,荣幸``````成为你的同桌。”宫俊向静月笑了笑,坐到自己的位置上,安静地享受着鲁迅先生的精华读本。过了一会儿,班上只剩下静月和宫俊两个人了,静月问宫俊:“你为什么不和男生一起去打篮球或者踢足球呢?”宫俊眼睛只盯着书本,目不转睛地回答:“我也不知道为什么,每当我想主动和他们接近的时候,他们总是会避开我,可能不太喜欢和我玩吧!”说完又冲静月微笑了一下。静月替宫俊感到难过,为什么班级里的死党都像一个个坚固而不可破坏的城堡,我和宫俊总是攻不破呢?