文章记叙了:孔雀不仅美丽动人,还可以自由飞翔。可是后来,它变得骄傲起来,总在伙伴面前炫耀自己那双美丽的翅膀。日复一日,孔雀的翅膀变得软弱无力,再也飞不高了。
这种例子在童话故事中屡见不鲜,就说众所周知的《龟兔赛跑》吧。当初大家一定会认为乌龟真是自不量力,它肯定会望尘莫及的。可是,结果出人意料,竟是乌龟赢了。为什么兔子会名落孙山呢?因为它很骄傲,没有乌龟那种坚持到底的精神。它被骄傲拖住了腿儿。
说实话,我也做过“孔雀”、“兔子”。有一次,我和妹妹下五子棋。我可是高手哦,连胜十盘,妹妹被我“杀”得落花流水。可就在我沾沾自喜的时候,忽视了妹妹的一步棋,这可是步好棋啊。为此我输了。每每开心的叫着:“我赢了!我赢了!”唉,骄傲真是个大魔鬼!