童年是透明的蝉蜕,附着在枯藤老树的年轮上,被记忆风吹日久而嗡嗡成韵。隔着时光看过去,觉得单薄的时间就像蝉翼那样透明,可以请清楚楚地看见童年的影子。
思想与烦恼
天真的孩子为何会无忧无虑呢?仔细去观察幼时的孩子们,他们大都处于思想 单纯期,自己想做什么,就做什么,全然不顾周围的反应如何,这就是坦率,这就是天真。孩子们用“美”的眼光去观察世界,但当他们跌入社会布下的重重陷阱与接受更多的知识时,就全然不同了,思想丰富使他们学会了把问题复杂化。
成长的他们,渐渐地洞察到了深藏在美好面具下的黑暗,他们举着微弱的火烛,拿着自卫的“武器”试着去揭开幕布的一角发线了黑暗,却被笼罩其中。他们便开始在黑暗中生活,处处小心,事事警惕,烦恼就这样不知不觉出现了。
烦恼的存在,对于有些人来说是成功路上的绊脚石,从此以后一蹶不起,心灰意冷,最终放弃了自己向往的目标;而有些人却把它看成是生命海洋中的一击波澜,不但要努力地去克服它,还要从中获取经验,使失败时的烦恼成为帮助自己前进的动力!
成长中的烦恼或许使你烦躁,或许使你消沉,而这都是正常的。烦恼的来临预示着你思想的成就,是你逐渐长大的标志。