这次战斗让我明白,做事情要灵活变通,在做事前要深思熟虑,获得一点成功后,切不可骄傲,小心谨慎,全面考虑才能取得最后的胜利。
杀一局
我们摆好棋局。我用飞马式开局,岑轲艺也起马,我把炮向左移了一格,岑轲艺竟傻乎乎地以为我要捉他的兵,定神一看马被绊住了,连忙把炮向前移一格,我想:真傻,车不是管兵吗?我乘机把车给移出,抢了“开放线”。他炮无处可逃,只好把车移出,我就以一管二,达到“我不动,你休想动的目的。”
杀了五分钟,比赛进入白热化:我方阵亡一车,对方阵亡一车三卒,死伤惨烈。我乘机用炮打掉车旁的一个象,他无计可施,因为我还以一管二呢。他的将已经危在旦夕了,他只好忍痛别离了伴随他一生的炮,以炮换炮,用了下下策的计谋,又多浪费了一个象,我打算趁他病要他命,直间解决对方阵营中的马,导致他的炮没照应,他竟还没觉悟,直间上炮隔兵打我车,我直间打过去,打掉那个兵。但我一时疏忽大意,没发现他的马正守护着兵,我这一破坏和谐,恐怕……但岑轲艺却“瞎了眼”,他只看车对着将,“义无反顾”地移了上去,我暗喜。我一个车直间向右,把他的炮吃了, 他懊悔不已。
又下了五分钟,岑轲艺一直和我盘旋,我只伤了他的马,但他主将也就剩一个车了。我直间攻将,他没办法,下士就白眼将,不下士就被车吃,无奈,只好乖乖投降。
这次战斗让我明白,做事情要灵活变通,在做事前要深思熟虑,获得一点成功后,切不可骄傲,小心谨慎,全面考虑才能取得最后的胜利。