沫沫讲故事——系列三——大众社会。
阿排在梨花园摆摊卖一些当地的特产。
一天收档前,阿排在一堆梨花饼里发现了一个黑色的小布袋,打开一看,是一张银行卡和一张身份证。阿排看了看身份证上的照片,回忆起那个人正是今天买他的梨花饼的顾客。阿排揣着那个小布袋,把档上的东西放在三轮车上,然后回家了。
回到家,他叫上妻子商议黑布袋里的东西怎么处理。
阿排:“我去城里送回给失主吧。”
妻子:“你怎么找他啊?”
阿排:“身份证上有地址,我可以找到那里去。”
妻子:“你为啥去摊这件事呢?”
阿排:“我决定了。”
第二天,阿排就坐上了通往河南的火车,一路摸索打听,终于找到了失主家。敲门前,阿排还幻想着失主握着他的手,拼命地感谢他,顺便请他到城里的大酒店饱餐一顿。
阿排脑海里全是鸡鸭鱼肉,抬手准备敲门。突然听到里面一片嘈杂。阿排站了一会儿,然后鼓起勇气用力敲门。
开门的是一个很健壮的男人,但是脸上还是有岁月的沧桑和疲倦憔悴。阿排看到他身后沙发上横七竖八地躺着好多个男人,阿排并没有找到身份证的主人。
开门的男人警惕地看着阿排,说:“你谁?”
阿排回过神:“哦,你认识身份证上的这个人吗?”
男人看了下身份证,深吸一口气,迅速夺了过来,然后啪的一声关上门。阿排呆呆地站在门前,脑子里的鸡鸭鱼肉全都消失了。阿排生气了,重重的踏着步下楼梯,以发泄愤怒。
下到二楼,五六个警察轻轻地上着楼梯,看到阿排,停下来看了看他,做了一个手势示意阿排安静。然后继续往上走。
阿排本身就爱凑热闹,有这事不去围观真的是太可惜了。于是阿排悄悄跟着警察后面上了楼。
他看到警察停在五楼门口,深吸了一口气。那就是刚刚他去的那户人家,难不成他们是罪犯?!
他看着其中一个手持警棍的警察敲了敲门,然后不知道是谁开的门,警察们就一拥而上。阿排小心翼翼地把头探进屋里。只见警察们把屋里的人押在地上。
“你有什么证据说我贪污!”其中一个胖胖的人嚷着。阿排一看,正是身份证上的人。
“你把银行卡交出来!”警察继续紧押着他。
“你找啊,找出来我就去坐牢啊!”头儿明显不服气。
阿排掏出怀里的银行卡,犹豫了一会儿,跑进屋里,把布袋和银行卡交给那个指挥的警官。警官一看,喊了句:“有证据了,押回派出所先!”
疑犯都被带走了。几个警察留下来搜集赃物。刚刚那位警官握着阿排的手,好好表扬了他一番。
阿排心满意足地准备坐车回家了。
他走到一个公园旁,听到了悠悠的二胡音律,正陶醉着。忽然,他从地面的影子上看到后面有人,还没来得及反应,头上就一阵剧痛,随后倒地不起,模糊中看到一个叼着烟的黑衣男子,然后痛苦地闭上了眼睛,男子走前还踹了阿排两脚。
阿排动弹不得,耳边还飘着二胡幽伤的音律……