在楼下的停车场骑着电动车回家了,望着阿姨远去的背景,我们随即结束了今天的采访。
张丽华,济南长清区名仕学府酒店餐饮部服务员,今年四十二岁,是长清炒米店人。一米六八的个子,也就不到一百斤,后脑勺盘着一哥小发咎,系数的刘海三七分,穿着酒店的银黄色上衣,黑色的裤子,还有一双带点小高跟老北京布鞋。初见张阿姨时,阿姨喜欢皱着嘴,不太喜欢说话。老爱左手揉着右手,然后不好意思的笑,笑起来时,嘴里两边的小虎牙都露出来了,露出来的还有眼角的鱼尾纹。
三个兼职分别是小孔,小范和小韩。兼职小孔告诉记者,阿姨的女儿比她们小一点。还有阿姨总是自己闷头干,分配给他们几个兼职的任务,基本上都是轻快的活,基本上不舍得他们多干活。
大约半个多小时,就餐就结束了。就餐结束后,几个人忙活起来。我们所说的抹桌子在酒店里面的专业用语是擦布斐。阿姨用手按住桌子的中心,另一只手拿着抹布从中心顺势擦下。兼职的小孔说,阿姨擦三张桌子,我们只能擦一个,那个速度呀。阿姨听见后笑嘻嘻的说,是说我老婆子干活快吗?
早餐工作一切就绪后,员工在八点到八点二十吃早饭。记者用这饭间二十分钟的时间正是采访了张丽华阿姨。(酒店管理规定中,兼职不是正式员工,吃饭不需要饭卡,而正式员工每月三百元的饭费,正式员工在领员工餐时需要刷卡。)
阿姨说今天的伙食还不错。是土豆片和豆腐炖粉条。记者发现兼职都是两份菜,阿姨盘子里只有一份土豆片,阿姨告诉记者,每月饭卡刷不完的钱,可以在每月的二十八号,去财务处退钱。阿姨用在桌子上比划着给我们算账,我一顿饭是一份菜和一个馒头,粥不要钱。一个菜三元,一个馒头五毛,每天在这里吃两顿,也就是每天七块钱,一个月休两天班,就是二十八天,再乘以七,就是不到二百块。还能领一百多块钱。这一百多块钱,孩子一个月的零花就够了。
记者就顺势去问孩子,阿姨未说先笑,打开了话匣子。我们家一个妮,一个小子。妮上高二了,小子才上五年级,阿姨抿了一口粥,然后就放下了筷子。我们家妮成绩很好,总是在级部考前三名,人家家长都愁给孩子开家长会,我和她爸不这样,就是请假扣工资没奖金也去开家长会。坐在阿姨旁边的是山东师范大学土木工程专业的小范,她告诉记者,阿姨希望女儿考师范类大学,正好山东师范大学在长清有校区,离家炒米店又近,阿姨没事就问我,山师学校怎么样,有什么专业,分数线多高、我高二时怎么学习的,文科容易考大学还是理科容易考大学。
阿姨说她一般上早班和午班,不上晚班。忙活了一天,也就晚上给丈夫孩子做顿饭。阿姨告诉记者,丈夫身体不好,在家里开了个门头,卖农药,化肥什么的。家里还有几亩地。阿姨形容自己家的情况就是不算清苦,也不富裕。
兼职小范和阿姨聊天,我们那都是姚庄,孙庄,都姓姚,都姓孙。你们家事炒米店,阿姨你怎么不姓炒?阿姨笑的趴在桌子上了,希希喘喘,眼里都是泪,你这孩子,说话这么逗,你家里人知道吗?兼职告诉记者,是我们几个老在阿姨面前说这么一句,你家人知道吗?以后阿姨也就跟着这么说。谈起阿姨,这帮兼职都有说不完的话题。阿姨叫张丽华,南朝后主有个宠妃叫张丽华,发长七尺,柳叶杏梅,祸国媚主。我们都喊阿姨红颜阿姨,阿姨就笑着生气,然后用长清话喊我们熊孩子。和阿姨在一起我们很开心。很温馨的一句话被兼职说的很自然。
下午三点,阿姨忙完今天的工作,去更衣室换好自己的衣服,整整齐齐的叠好工作服。在楼下的停车场骑着电动车回家了,望着阿姨远去的背景,我们随即结束了今天的采访。