“野火烧不尽,春风吹又生。”每当我读到这句诗时,总会想起小草,想起它那无私奉献的精神。
春天,小草是报春使者。当人们还披着厚厚的棉衣,小河还结着薄薄的冰时,肥沃的土地里已有了细微的变化。小草在不经意间已经探出了头。好像在叫醒沉睡中的万物。
夏天,小草穿着嫩绿色的连衣裙在风中翩翩起舞,它们摇摆着,晃动着,欢快地跳着属于它们的华尔兹。路人们累了,喜欢背倚着大树,坐在草地上休息,小草好像懂得他们的心声,深知他们的疲倦,立刻变成了一位和蔼的母亲,将他们拥入怀抱之中,使人们走进入甜美的梦乡。
秋天,小草变成身披金黄色战甲的士兵,静静地守护着农民辛辛苦苦用汗水浇灌的金黄稻子。当农民们踩着它们走入丰收的稻田时,金黄的小草,又成了一张松软的巨大地毯,热情欢迎着他们。
冬天,当大地白茫茫一片时,小草也已回到肥沃的土地里。它们静静地睡着,久久没有醒来。兴许是他们累了,好好休养准备迎接明年的春天。
啊,小草,我敬佩你,你虽然那么的不起眼,但从无所求,默默奉献。