就这样他所在的边防哨所依旧有人在站岗,依旧是老样子。他的士兵依旧像一棵棵挺拔的小白杨守护着边防,没有人知道他们。正如歌曲中所唱的那样,小白杨的精神激励着他们。一直陪伴下去,永远都不停歇。
《一个边防战士的故事》
本故事以这开头,说说当兵的人。在遥远的异地他乡,有一位边防战士屹立挺拔的在站岗。突然一阵巨响,只见霎时间雪崩而下。
一位边防战士本姓刘,参军入伍已有四五年之久。在部队上勤勤恳恳,兢兢业业,而且还任劳任怨。刚参加工作之时,这位边防战士还只是个新兵。什么也不知道,一片茫然。就在这时候新兵军训开始了,他被分到了某团某营某排某连某班。过了不长时间他就被入选班长,在部队上的时光过的真快。一转眼就已经大半年过去了。
时间到了一年以后,他主动要求去最艰苦的地方。什么是最艰苦的地方,其实他也不知道。只知道哪里最艰苦他就去哪里?过了不长时间,他就被分配到了海拔最高的地方。雪域高原,青海省与西藏自治区交界的地方。他在那里锻炼了他的意志,每天都非常艰苦的高训练,一站岗就是一天,有时候还顾不上吃饭。有一天,一个士兵从很远的地方回来,连嘘带喘的对他说:“不好了,前方出事了,请大家都去看看。”说完大家都在准备,他也不例外。一会儿他抿了抿嘴说:“别都去啊!最好留两个站岗的,这时候要是都去了,万一要是敌人来了该怎么办?”又说:“我们是边防军战士,是人民和国家的守护神,人民和国家都需要我们保护,我们不能辜负了党和人民以及祖国的希望与信任。”说完大家都出发了,他也出发了。就留了两名战士站岗。
差不多十五分钟后大家都到了,谁也没有落下。这时候他已经是排长级别的,对着大家发号施令并说:“各位战士都辛苦了,希望大家都拿出精神,这位大娘在雪地里被困,大家都抓紧时间,要争取在最短的时间里成功将这位大娘救出来。”说着大家就开始分组,分完组便开始拿着工具在雪地里开挖。有的用铁锹挖,有的用钻头钻。霎时间,白茫茫的一片,都分不清哪是天哪是地。大家都干劲十足,不一会儿就将老大娘成功解救了。
可是突然从远处传来一声巨响,只见霎时间雪崩而下。他们都还没有明白过来是怎么回事,他们在点名之时发现少了一位,这时候他们才明白了原委。原来是这位年仅二十七岁的排长为救他们而英勇牺牲了。不大一会儿,雪崩停了。大家惊住了,都不知所措。只见这位老大娘双手微微颤抖,说了一句话:“孩子们,你们都是好样的,人民和祖国有了你们都放心了,我代表千千万万的人民谢谢你们。”说完就让两名战士护送回家,这时候,一位战士说:“排长,一路走好!”这时候,大家都齐声说:“排长,一路走好!”说完有几名战士抬着排长的尸体向边防哨所,不一会儿的功夫就到了边防哨所,站岗的两名战士知道后失声痛哭,哽咽了一会儿说:“排长,一路走好!”然后大家都走向前去向排长的尸体敬礼并且鞠了三躬。
过了一会儿,军区首长知道了闻讯赶来,气喘吁吁的说:“刘排长,一路走好!恕我不能送你,对不起!”说完就命令战士们将他的尸体埋葬,并且建了一个墓,又找人刻了一个墓碑,墓碑上刻着英勇救人的边防战士几个字。夜幕降临了,军区首长吃了点饭就急匆匆的走了。过了一两天,他的事迹就传开了,报纸,新闻,网络以及广播。
就这样他所在的边防哨所依旧有人在站岗,依旧是老样子。他的士兵依旧像一棵棵挺拔的小白杨守护着边防,没有人知道他们。正如歌曲中所唱的那样,小白杨的精神激励着他们。一直陪伴下去,永远都不停歇。
本故事所属真实,没有一点参假成分。