它的味道-----清新中略带着甜,有着浓醇的香,那样清甜可口。
《仙居八大碗》
它的做法十分独特:厨师需要准备八口雕琢精细的大碗,并将它们分成上四碗和下四碗。上四碗的食材需要莲子(或白扁豆)、海参(或肉参)、鱼胶鲫鱼瓢(或敲肉),以及翻碗肉;下四碗的食材需要笋(或茭白)、炒肉(或豆腐条炒肉)、羊肉(或墨鱼丝)、猪肠加豆腐等切成的不规则的大杂烩。
吃菜时很讲究座次:吃饭用的桌叫“八仙桌”,正方形,边长三尺。坐的凳子凳长四尺称“四尺凳”,每方坐二人,共座八人。
当厨师将它端上来时,我不禁呆了,这是一道怎样的菜啊!八口大碗叠在一起,碗内盛的菜香味扑鼻,令人垂涎三尺!经不住诱惑的我先动了筷子,品尝起八大碗的第一碗-----采河莲子。
采河莲子的莲子多处有裂口,黄白色,看上去圆滚滚的,汤汁呈奶白色,清香扑鼻。我挟起一颗莲子放入口中,细细品尝这:它的味道-----清新中略带着甜,有着浓醇的香,那样清甜可口。轻轻咬开,那甜甜润润的口感简直让我陶醉。我端起碗,舀起一勺汤汁品味着,那一刻,我感到无比的清凉和难以说出的畅快,那采河莲子的味道啊,竟是那么美味可口,令人难以忘怀!接着,我又吃到了洞宾大鱼、铁拐敲肉等七道美食。“世间最美味的莫过于如此吧!”我感叹道。望着远处的神仙居,心中涌出一股自豪感。
对了!“仙居八大碗”的名字还与八仙过海有关呢!想知道它名字的由来吗?就快快与“仙居八大碗”认识认识吧!