人生如戏,谈笑间一晃而过。富贵一切来的匆匆,去的也匆匆,一切如过眼烟云。人生有几何,来去无影踪。酸甜苦辣尽在其中,殊不知,烟消云散,两手空。
夜阑人静,蜗居斗室,煮一盏香茗,看雾气缭绕,捧一本古书,静静品阅。手一次次的滑过……
我静静的坐在书桌旁,手捧一本名著,仔细品味。心,随着一次次的翻阅,也在不停的跳动……
一段爱恨纠葛的故事,谱写了一曲断人悲肠的曲调。无奈,回荡在书中每个人的心中。黛玉的无奈是寄人篱下,相爱却不能厮守;宝玉的无奈是爱却伤了众人的心;宝钗的无奈是得不到他的心……彼此隔阂,承载两人心痛;放下一切,打开心扉,只是痴人说梦。何苦为他争风吃醋,一觉逝去。所谓“门当户对”,可否有真情。可恨有情人未终成眷属,悲哉!悲哉!
贾府败落,人情淡漠,十二金钗各尽悲惨结局,独留世人叹息。在感叹之余,也不难想到人生也就如这《红楼梦》一样,似戏,一叹而过,各种悲欢离合,承载着各种心酸,风流冤案尽在眼中,人生如戏,谈笑间一晃而过。富贵一切来的匆匆,去的也是匆匆,一切如过眼烟云。人生有几何,来去无影踪。酸甜苦辣尽在其中,殊不知,烟消云散,两手空。
《红楼梦》,一本文学巨著,一本愁绪漫飞的经典,伴随我度过一个又一个不眠之夜。细细品茗,独留余香回荡在心底。
茶,已煮好,只待品味;书,已阅过,只留余香回味……又一个夜阑人静的夜晚,有书陪我度过……