我想写一个故事,寂寞的古镇,屋檐滴着雨水,青石板路上,回荡着栀子花的香气。
前段时间,我偶然从杂志上看到了西塘的图片,图片两边是白墙黑瓦的房子,中间是河流和一座桥。天下着小雨,屋旁开着桃花,桥上是打着伞的游客,桥下是戴着斗笠雨中撑船的艄公。
雨伞和斗笠,并不矛盾,就像现实和诗意。
我见过斗笠,我爷爷就曾经有一顶,用的是竹篾夹油纸。在我的记忆中,戴着斗笠的他就像我喜欢的那些武侠小说里塞外的侠客。
而那只晴天时一直挂在墙上的斗笠,后来不知所踪了。
西塘,我一遍又一遍地念着这个名字。那本杂志上的文章我没有来得及看。事实上,一见钟情真的只是一瞬间的事,比如撒哈拉沙漠之于三毛,又比如西塘之于我。
一秒钟也等不及,我找了许多西塘的图片,迫切地想多了解一点。但我又不想看别人去介绍和感悟。我想看的,不是别人眼中的风景,而是它本身,是人群中无法窥见的孤独。我知道,它一定有一颗内核,等着我去了解。
我收集的图片中,有垂着一串串红灯笼的老街,有青石板路,有挤满游客的夜晚。
街道两边的房子都带着一种厚重感,那些风景看起来和想像中一样,又和想像中的又不一样。老房子里门店的玻璃橱窗里面,塑料模特身上的复古风的衣服在暖黄的灯光下美得惊心动魄,而它的旁边,则是一家卖特色小吃的铺面,门口挂着灯笼,吊着的木板上写着吃食的种类。
背后的青石板路上,骑电动车的人飞奔而去。
西塘的黄昏像是一位落魄将军的铠甲,那些老屋都驻立于倾斜的光辉中,那些刻意啊,都被夕阳洗得干干净净,只剩时光更迭中斑驳的墙面,低低地诉说着沉默的荣光。
一切恍若梦中,西塘不说话,载着夕阳归来的旅人也不说话。
古老的镇子往往都有一种优雅的执着,就像一首古老的诗歌,有人热泪盈眶,有人不明就里。那些说西塘失去了味道的人,肯定也曾抱着跟我一样大的期望吧。
西塘的夜晚是热闹的,桥上,店里,灯影倒映在墨蓝的水面,到处都挤满了游客,在白天按部就班,夜晚则醉生梦死。
似乎生活所有的失意都能化为杯中醉人的液体,和着星光与每天的疲惫,一饮而尽,然后做一场天堂的梦。
西塘也是诗意的,诗词似乎永不会过时,所有的情感,希冀,送别,感时伤怀,以及浩荡的风花雪月都缩在那窄窄的十几字里,就像西塘的夜晚,肯定也有着更多无从考究的故事。这些故事并没有刻在哪里,即使刻下来了,不也像断桥般渐渐被遗忘么?
很奇特的是,始终还是放不下某些东西,旅人眼中的西塘是繁华的,而这并不是真正的西塘。那些镜头未能捕捉到的,文字未能描绘到的,画笔来不及记录的风景才是真正沉默如谜的西塘,一棵矮树,一株草,甚至是一粒石子,它们才是真正活在西塘土地上的。
终于,我决定背上背包,去看一看沉默的西塘。