蝴蝶、蜜蜂也来凑热闹,嗡嗡嘤嘤,呼朋引伴,看着让人神清气爽,闭了眼树上仿佛满是杏儿。
家乡的杏花滩
我的家乡在榆林市神木县,这里是一个美丽又富饶的小城市,这里景色迷人,有热闹非凡的人民广场,有高大陡峭的二郎山和雄伟神奇的东山,有号称陕西最大的淡水湖--红碱淖,但最吸引我的还是距县城南两公里的杏花滩公园了。
春天,你一步入杏花滩公园的大门,首先映入眼帘是用花草制作的巨型十二生肖造型,个个栩栩如生。再往里走,是一条布满鹅卵石的小路,走在上面,你会闻到两旁杏花树上散发出的淡淡清香,真是沁人心脾啊。蝴蝶、蜜蜂也来凑热闹,嗡嗡嘤嘤,呼朋引伴,看着让人神清气爽,闭了眼树上仿佛满是杏儿。再往里走一会儿,你会看到镜子似的小湖,太阳一照,波光粼粼,小鱼不时地跃出水面,似乎在和人们打招呼呢!这里也是放风筝的好地方,小朋友们拿着各种各样的风筝,三五成群地来这里放风筝,五花八门的风筝越飞越高,好像在和小鸟白云比高低呢!
夏天的时候,太阳火辣辣地炙烤着大地,人们吃着雪糕,开着空调,扇着扇子,还不停地叫热。这个时候,到杏花滩的杏树下乘凉是再好不过的选择了,这时的杏树已经长得葱葱郁郁,为人们撑起了绿色的大伞,你还可以随意采摘杏子大饱口福呢!再看看湖面上,游船沿湖观赏湖边的景色,游客的笑声洒满湖面。小船游过,湖面上泛起了层层波纹,就像一个个漂亮的手环。
秋天到了,树叶慢慢变黄了,飘飘洒洒地从树上落下来,像一只只黄蝴蝶翩翩起舞,风妈妈带着这一只只“黄蝴蝶”飘落在杏花滩的每一个地方,每一个角落。有的飘到假山上,有的飘到了湖面上,还有的飘到小路上,人们踩在上面,脚下沙沙作响。
冬天,雪后的杏花滩更美了,变成了雪的王国。杏树换上了雪白的衣裳,远远望去像一个个诱人的冰激淋;大地盖上厚厚的白棉被,湖面沉睡了,结了厚厚的冰,人们在这里堆雪人、打雪仗、滑冰车,人们在冰面上追逐着,嬉戏着,每一分钟都会从人群中爆发出一阵阵欢笑声,每个人的脸上都洋溢着幸福和快乐。
我爱家乡的杏花滩公园,更爱建造它的人民!