我做对了这件放飞自由的事,同时,从真个生灵身上,我明白了:无论遇到多大挫折,只要向着自己的目标拼搏,就一定会飞向蓝天。
这件事,我做对了。它告诉我,人要追求自由,更不要禁锢自由。
那一年,我十岁。正是无知的岁月,这段岁月中,我曾禁锢了一只生灵的自由,但我终于做出了正确的选择。
那天,烦闷的我正在房中闷坐,想找到点什么事做。这时,一只哀叫的鸟儿进入了我的视线。
它,是一只黑不溜秋的鸟。身上已是羽毛凌乱。伤痕累累。脚爪上,一个鲜红的伤口赫然在目。出于一个少年的同情心。我捧起它,在我家,笨拙地用纱布“包扎”好,放在纸盒里养起来。
起初,它还老实,静静地在纸盒里歪斜着身子吃米喝水养伤,不时望一望天空。目光又回归到墙上,我很得意,以为他归顺了我,成了我的宠物。
但事情并没有我想象的那么简单,过了几星期,它的伤已痊愈。便开始目不转睛地盯着天空,慢慢开始扑腾几下翅膀,在腾空而起,扇翅扑向了窗外的蓝天,但坚硬的玻璃挡住了它。它狠狠地摔了下来。并不灰心,依然腾空,飞起摔下。一次、两次……直到她累得趴在了窗台上,身上又有鲜红的印记。
后来,我忍无可忍,把它装在封闭纸箱。却听到不停的“咚咚”声——它依然不懈努力着,是要冲破一切障碍,飞向它所向往的蓝天。
它的身上,流出了鲜红的血,那是它与窗户战斗无果所留下的印记,他一次次倒下,又一次次爬起,想冲向向往的那片天,终于我被它折服了,于是我做出了正确的选择——推开窗户,推开飞向希望的阻挡。他骄傲的飞了出去,身上的鲜血真像一面面旗帜。外面的世界或许有危险,或许有饥饿,但它为了向往的自由,它,无畏这一切!
我做对了这件放飞自由的事,同时,从真个生灵身上,我明白了:无论遇到多大挫折,只要向着自己的目标拼搏,就一定会飞向蓝天。