天,像翻白的鱼肚皮,刚刚亮起。远方的那轮红日也害羞的将自己的半壁江山藏于那另一个美丽的世界中,让我们无限的遐想那炽热的日头所带来的生命与朝气。那起早贪黑的买菜者也弯着腰打着哈气摆起了摊子,他们也许是这个城市中唯一能与清洁工一般媲美的人了,似乎城市的魂魄,因他们,而生生不息。除此之外,便是那偶尔呼啸而过的汽车声,一切,都静的出奇,但这寂静的背后,是熙熙攘攘,是谈笑风生,是城市一天的欣欣向荣的开始,其实一切,才刚刚拉开序幕……。
走出去才发现,早晨的外面世界史如此的缤纷。太阳的光芒是如此的柔和,柔和到使人有点懒洋洋的,整个大街上,每一个人都面带着微笑,这是一种幸福的洋溢。路边的一颗颗高大的梧桐,它们像战士一样坚强的屹立着,给人一种肃然起敬的感觉,在风儿的吹拂下,一片片的绿叶迎风摆动着,虽然那些身姿谈不上婀娜多姿,但是那奇特的身形也给了我们一种美的舞动,其实美的事物,无处不在 ,但是只要你用心发现,城市的美丽是数不胜数的。来来回回的车辆,井然有序的行驶着,没有太多的笛声,也没有焦急地辱骂,因为,当我透过车窗看他的那一刻,我看到的,是一张笑盈盈的脸庞,没有过多的虚伪,那一刻,是他们最真实的内心多表达的,就如白雪一般,纯洁,轻柔,我期盼着那一刻永远传承。路边的摊贩早已开始吆喝起来,他们粗犷的声音,虽谈不上悦耳,甚至可以说有种野蛮之感,但就是这声音,给人一种前所未有的踏实,就如那样貌光泽的货品一样,让人感受到“诚“字的独存……。
不知不觉中,已经到了晌午。小饭馆也开始忙活了,他们拿着手中的锅铲,上下翻腾着,时而“游龙四海”;时而“高山流水”;时而“惊涛骇浪”;时而“寂静无声”,看着他们挥汗如雨的“表演”,不得不叫人拍手叫好,但最重要的时,不一会,一盘色香味俱全的佳肴就好横空出世,每当客人吃着香喷喷的饭菜时所流露的狼吞虎咽,那些“台上十分钟,台下十年功”的大厨们,总是会莞尔一笑,也许,这是对他们最好的肯定。一切酒足饭饱之后,那群客人们,便三五成群的聚在一起,开始互相吹捧——一碟花生米、一瓶啤酒、一张说的嘴巴、一个辩驳的声音、一个聆听的耳朵,都将是这场饭后闲谈的一部分,这便是那些远离他乡的人们,唯一可以安慰自己寂寞内心唯一发泄的工具。一番唇舌大战之后,便又有意未尽的离开了,只留下那个身材弱小的服务员,在收拾那群“城市建造者”所留下的垃圾……
夜晚的降临似乎宣示着一天的扉页即将合上,但广场上依旧欢乐。璀璨的灯光把整个广场照的一片美丽,那些光芒与广场上热闹的人群完美的融合在了一起,他们跳跃着,欢乐着,嬉戏着,他们每个人都在这硕大的广场上拥有属于自己的一片天地,虽然不算大,但是足以让他们为之欢乐,正如他们在这个城市中,虽然各自行业不同,各自生活有别,但是,我相信,他们每一个人都是希望为这个城市贡献着自己小小力量,为这个城市闪烁的灯光背后给予它动能,所以说,城市就如这广场,它只有那些人们的映衬下,才会闪闪发光……。
城市,我爱你……