小学的生活是大红色的,热情、活泼;初中的生活是深蓝的,它有未褪去的天真,也有对待学业的成熟。
转眼间,一个月的初中生活已经过去,我渐渐适应了它,渐渐适应了那每天都很多的作业……一切的一切似乎都已步入正轨,我却迷茫,从前遥不可及的初中乃至高中生活近在咫尺;以前在身边嬉笑打闹的同学却不知已多久未见;以往每天畅快地开怀大笑,却不记得已多久未展露笑颜。以往轻松地生活早已远去,我在思考着一个问题:时光匆匆,我们能抓住或把握的是什么?每个阶段的每个人肯定都回答的不尽相同,同学们说是知识;商人说是财富;官场上的人说是权势……但这些东西似乎都是为人们服务的,人的一生只有短短的几十数百载,人死后能带走什么?什么也带不走。每个人都有贪欲:既然我带不走它,那我就在这短短的这一辈子里去享受它为我带来的一切。而这一切都建立在一个词——“知识”上。所以说,人的一生,所有都是由知识为你带来的。是在学习阶段的努力,换来将来的享受。
同学们,我们的一生就像从早到晚的太阳,此刻,就是正在努力时期的太阳,是将要跳出海面,在空中升起的太阳!