也许我对宫崎骏和《千与千寻》懂得不够彻底,但这仍是我用懵懂的青春所读懂的。
“快走,这不是你该来的地方。”
这是你对我说的第一句话,你一把推开我,用法术帮我推迟黑夜的到来。即使之后有那么多危险,但我不后悔。因为有你,我不后悔,你给了我那么多的陪伴,那么多的安慰,你就是我的寄托。
当爸妈因为贪吃而变成了猪,在我最无助的时候,是你,一直陪伴着我,安慰我,为我安排好了一切,那时的你给了我依靠,从此,你那清秀的面容便映进了我的心里。
身体渐渐变得透明,我不禁害怕得蹲在角落里瑟瑟发抖,你飞奔而来,喂我吃下药丸,使我不再透明。
你的笑容,多么温柔,在我害怕时温暖着我的心。
你知道吗?当看到你被纸符追杀时,我有多心疼?你浑身的伤,斑斑血迹在你身上,恰似点点红梅,却红得刺眼。我喂你吃下河神给我的丸子,为你解了咒。你由龙变回了人的模样,却昏迷不醒。从锅炉爷爷那儿得知,钱婆婆的所在地路途遥远,甚至可能一去不复返,为了你,我决定放手一搏。
我带着锅炉爷爷给我的车票,踏上了一条不知是否可以回返的路。不用为我担心,因为有一只小飞虫,无坊宝宝变成的小萌鼠和无脸男陪伴着我,为了你,再大的困难,我也要闯过去。
因为,你是我最爱的人啊!
钱婆婆和汤婆婆完全不一样,她很慈祥,对我们很好。我把印章还给了钱婆婆,并向她道歉。
“是客人哦,去开门吧。”
门打开的一刹那,我惊呆了,时间仿佛静止了,我愣愣得看着你,小白,你活过来了,小白。
“小白。”我冲上前去抱着你,风吹动我的头发,我永远也忘不了那一刻,那么唯美。
最终,无脸男留在了钱婆婆的身边。
你带着我飞起来,穿梭于天地之间,猛然间,我对你说——
“那条河的名字叫琥珀川,你真正的名字,叫琥珀川。”
你变回了人的样子,,我们十指相扣,紧紧地拉着对方,我们的眼里都闪烁着泪光,亮晶晶的。
“千寻,谢谢你。我真正的名字叫 真早见 琥珀主。”
“好厉害的名字,像神明一样。”
眼泪向上飘起,承载着我们满满的喜悦与激动。我们一起,飞翔!
我终于救回了父母,就要离开了,而小白却不能离开。
“去吧,不要回头。”
这是小白对我说的最后一句话,载着浓浓的离别。不过我相信,我们一定会再相见的。
再见了,小白,我最爱的人。
期待,我们的相见。
正如钱婆婆所说,龙都很温柔,又温柔又愚蠢。
小白为千寻做了太多太多,千寻初来时感到害怕和无助,有小白在他身边安慰她,陪伴她;小白与千寻一同掉进满是妖怪的洞里时,小白就算拼尽全力,也要保护千寻。
这是爱啊,爱的力量。
这已不只是单纯的爱,这还包含了患难与共、生死。
宫崎骏的所有作品的主人公都是少男少女,他们之间的感情叫做“爱”是最纯真的爱,不掺杂任何多余的感情,纯粹得就像一块晶莹剔透的美玉,没有瑕疵。
我想,宫崎骏的心里,是否也住着一个拥有纯粹感情的少年。
也许我对宫崎骏和《千与千寻》懂得不够彻底,但这仍是我用懵懂的青春所读懂的。