眉娘倦倦地扶了扶发鬓,一缕青丝自颊边垂下,她托着腮,雪白的肌肤,黛青的眉,容貌和十年前并有没什么变化。
宛素身形一晃,跪在地上,眉眼低垂哑着声音说。
眉夫人,求你,让我留在这儿。
眉娘淡淡看了一眼,微有诧异,她扬唇浅笑道,寻一个爱你的人不易,既然遇见了,随他去又有何不好的。
脸色更加苍白,宛素轻轻咬着唇,一字一句轻声地说道,夫人,宛素不愿离开。
眉娘敛了笑容,讥讽的冷眼瞥去,又转开眼,用指尖摩挲这杯沿。
你向来心气高,不愿跟别人共吃共穿,更不用说这般低声下气的去求人,可这世上哪有那么多能如意的事,人家未必能像你一样全心全意的付出。你向来聪慧,怎么不明白,在这里最虚的便是誓言。
好好嫁去催家吧,其他的,多想便成了错。
眉娘起身,施施然离开,眉间含着淡淡的倦意。
徒留女子坐在地上,让清泪深深砸进地面。
那是十月的中旬,一顶大红喜轿敲锣打鼓的被簇拥着来到楼下,莺儿为她放下红盖头,笑盈盈凑到耳畔,说。
宛素姐姐,我要是也有你这样的福气便好了。
宛素没有作答,承受剜心之痛,也能算是福吗?
缓缓闭上眼睛,一滴眼泪顺着脸颊流下,渗入大红喜服再也看不出来。
宛素听见自己笑着说,莺儿的福气定会比姐姐大的多。耳畔传来莺儿干净羞涩的笑音。
一步错,步步错,世间的遗憾再也没有回旋的余地。她穿着一袭明艳的红衣,毫不犹豫的走出大门,弯着腰,跨进轿门。
从此,她便是崔氏的人了。
当晚,四壁尽是刺眼的红色,眼前是明晃晃的烛光。蓦然的,一大片阴影挡住了光芒,宛素闭着眼睛,放在膝上的手紧紧攥住了裙子。她感觉到,有一双手遮住她的眼睛,盖头蓦然被掀开,温热的气息吐在耳边,缠绵入骨,他柔声轻唤,宛素。
那一声,让她的心弦猛然颤动。
他温暖宽厚的怀抱靠上来,他拥住她,还带着微醺的酒气。他在耳边低喃,宛素,你做我的妻子可好。
我配不上。她含着泪轻轻回答。
我说你配的上,你就配得上。他像个孩子一样,还带着恼怒的撒娇。他叹了口气,搂紧宛素的肩,幽幽的说,仿佛一个沉重的誓言。
在我心里,只有你才是我的妻,除了你,谁都不配。
这样的誓言,那个人也说过。眼角划过一滴泪,她闭着眼睛轻轻点头,嗯了一声。
一夜红绡春帐暖。
再见天明时,身旁已然空荡荡的了。一色衣裳的奴婢鱼贯而入,最前头的少女笑声宛若银铃,她盈盈一福身,展颜笑道,夫人金安。身后响起此起彼伏的请安声。
她怔怔的看着眼前的这一幕,来不及反应,便被少女拉起,推到妆台坐下。