吵架,害了多少家庭啊;赌气,毁了多少人命啊。请你记住,尽量不吵架,少吵架啊!
一头小黑牛
青杨屯座落在弯弯曲曲的泃河岸边,泃河是游弋在平谷沃土的向前奔涌的巨龙,岸边错错落落的村庄就是巨龙的片片龙鳞……青杨屯就是泃河龙的一片龙鳞……
七月泃河岸边,亭亭的河柳伞盖下,许多家的牛在啃食着水草;有几头健壮的公牛在清澈的河水中自由地游弋……
立头的爸爸也买了一头小黑牛,既可以拉犁种地,又可以套车拉庄稼,大了还可以卖钱。
《一》
八四年的六月麦收时,天天要很早就起来,到地里割麦子,农活很累,我在老父亲面前发泄了不满……我的牢骚引得老父亲生了气,顺手就用烧火棍打了我几下……
我无处发火,下午时,父亲到责任田去了,我从学校回到家,一看新买的小黑牛把装好袋的麦子给拱倒,就有些生气,抄起一根棍子就打小牛…… 当我扔下棍子去收拾麦子口袋的时候,小黑牛拱开了掩着的大门,跑了。
我吓慌了,知道自己闯了祸,赶快去追,可是没有追上,小黑牛的头上没有笼头,邻居也拦不住,最终,小黑牛跑出了村子,没了踪迹。我赶快到了自家的责任田,把这件事告诉了我老父亲。父母听后,反倒很平静……
生活就是这样,当你牢骚了,有情绪了,十有八九家里要吵架,可能是子女与父母吵了架,可能是夫妻吵了架;可是,这些不良的情绪会影响人的工作或学习或农业生产,此时,对方都不怎么关心对方,总之,事后总有一方付出了代价,另一个人听到这些代价后,反倒傻了,便认为——无言啊!
我村的三嫂子和三哥就如此,青杨屯村南有一户人家,姓王,我叫这家男主人三哥,这个三哥和我父亲关系很好,大冬天的,和三嫂子吵了架,晚上,三哥一赌气,自己到厨房的暖气炉子屋睡觉了,可是第二天早晨,三嫂子发现,三哥已煤气中毒了……后悔吗,三嫂肯定会的,把暖气炉放到厨房,就是为了避免煤气中毒……
吵架,害了多少家庭啊;赌气,毁了多少人命啊。
请你记住,尽量不吵架,少吵架啊!
(二)
我父亲推着自行车,开始了找牛的事了,正是麦收时节,地里的活忙啊,可是不找吗,丢掉的是二百块钱啊!对于我家来说,二百块钱,是全年总收入的四分之一,总收入的四分之一啊,在八三年八四年的时候,一个农民家庭,我家,全年的收入七八百块钱。不找行吗?
老父亲动员了我家的亲戚,让大伙帮助找……
第一天,没找到……
第二天,没找到……
第七天,我父亲回来了,小黑牛找回来了……我父亲的脸上有了笑容了。他兴奋地对我们一家人说:当他打听到东高村石灰厂的时候,那里的工人告诉他,他们发现一头小黑牛,好似没有人管,小黑牛又没有笼套,一定是谁家跑丢的,石灰厂的几个工人便把小黑牛轰进了大院,抓到并关了起来……今天小黑牛的主人来了,他们送还了小黑牛……
农民是朴实的,那些石灰厂的工人家里都有责任田,他们知道:
一头牛是一个农民家里的命脉啊!
(三)
其实,悲剧啊,它就藏在人们的身边,如同炸药包;善良的人啊,千万不要让你的心火点燃悲剧的导火索。