看来,我这做学生者,也须做一辈子也。正所谓,活到老,学到老!
我们如何做学生
说来惭愧,真正意识到自己须做学生,是在入大学之后。
在次之前么,是做了十来年的学生的,但,那只是毫无意识的做跟班的,凑热闹罢了,算是一块儿嘻嘻哈哈地闹腾过来了,算不得数的。
现在想来,自己做学生之进程一直是终不得要领的。
一直以来,以为做学生即须要遵守纪律,规规矩矩的;要尊敬师长,埋头苦读的。愈到后来,感觉愈不对,愈有些做学生做不下去了。
从头至尾认认真真地思索自己求学之生涯,才明白,做学生竟也并非易事啊!
其一者,要勤奋苦读。毛主席曾说过:“学习是一件老老实实的学问,来不得半点虚假和骄傲,决定的倒是其反面,诚实与谦逊的态度。”于是乎,我就老老实实的读了十几年,虽不敢妄自自夸,且也称得上是戒骄戒躁地一路跋涉了过来。举凡自然科学,人文图志,道德法纪,哲学玄理等,逐一地博闻强识了一番。
但,这就是做学生的全部么?
似乎还不够。
其二者,须得学以致用,接受实践的检验。这才意识到,原来自己一直都在纸上谈兵呵!陆放翁曰:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。如此说来,我尚欠着一层呐!于是,再做学生,不再沾沾自喜于自己广博的“饭后谈资”,不想再做流动之两脚的图书馆,而是有意识地逐一地与实际相验证,把学到的知识运用于生活中去,这时,才发觉,书本之外原来另有一番天地!
则此时,内心其欣喜为何如?
其三者,向生活学习,做生活之学生。细算起来,书读的不算多也不少了,也亲身实践得颇觉收益匪浅了,然仍觉不通。原来,做学生还要虚心请教于生活,不仅要学书本之有形之功课,更要学习生活之无字之真经。学习自己生活中宠辱得失之经验教训;学习广阔生活之风云变幻,遍地风流;看到他人颇具风雅之言谈举止,须学之;闻说他人之高风亮节,须学之;有励精图治,自强不息者,学之;有顺其自然,淡泊名利者,学之……由此方知,人生乃不断自我完善一过程也。
看来,我这做学生者,也须做一辈子也。正所谓,活到老,学到老!
所以,我到现在仍是学生。
将来也必定是的罢。