“小”人物,关键就在一“小”字上,“小人物”因何而小,“小人物”又是否有大作用呢?现在,我来解密。
在现实生活中,我们往往认为清洁工阿姨、工人叔叔是平凡而伟大的人物。可常常会忽略这么一类人: 他们很普通,可却是“祖国的栋梁”“未来的希望”。他们涉世未深,心性单纯,却又不稚嫩如孩童。
猜着了吧!没错,我说的便是我们自己了——中学生。为何不是小学生、大学生呢?在我看来,小学生太过稚嫩,算不上“人物”,而大学生又不够“小”了。
“小人物”,干劲大。我身边的朋友几乎和差不多大,都是中学生。以我为例,考试前夜,晚上奋战到凌晨,第二天仍然精力充沛、精神抖擞,惹得我小姑都感叹:年轻就是好啊!不仅如此,我们总是全力以赴得对待每一件事,对未来充满希望,不虚度年华,这难道不是一个很大的亮点吗?
除此之外,相较于“大人物”来说,小人物更是独具特色。大人物带给人们的,大多是崇敬与震撼。这种情感太过严肃,这时候,就需要小人物来调剂一下。
成都女孩路玉婷用稚嫩的肩膀扛起家庭的重担,用绚烂似花火的青春燃烧起一个家庭的希望。她代替母亲送报来减轻负担家庭,尽心照料患病的母亲和外婆,却依然努力学习,自强不息。因为她坚信,“知识能够改变命运”。
正是因为有了这样的“小人物”,才带给了我们无可附加的感动,才让这个世界充满了爱。
谁说“小人物”很渺小,不值得一提?在我看来,“小人物”才更“伟大”!