爱,是多么简单的一个字。但她就如同春风吹拂杨柳,就如同细雨滋润万物,在平凡、自然、质朴的举动中蕴藏着最无私,最伟大的关爱、奉献。
小时候,我的身体弱,于是我不和顽皮的孩子一起嬉戏、玩耍。我的母亲想要我出去玩,总是耐心的给我打比方、讲道理。说什么人的生命在于运动。说人的身体就好比敌,我人和好人,常运动,自卫军就把敌人打败了,人就不会得病,还说了很多。然而我并不想和同伴们在烈日下东奔西跑。整天呆在书房里,津津有味地看着书,度过儿时时光。无论在什么地方,我总是有些文绉绉的。所以,左邻右舍说我勤奋用功,天天在家里看书、写作业,他家的孩子实在顽皮,天天和同学、朋友出去疯玩,也不知道回家,让人十分着急。一定要让他家的孩子向我学习,用功读书。于是,我成了邻居孩子们的榜样。
父母带我去买东西,有时遇见了熟人。那些伯伯婶婶们开口便对我说:“你小时候经常得病,把你父母可折腾坏了。要好好体量你父母对你的苦心啊!”
由于我天天看书,视力不断下降,这样下去也不是办法。于是,母亲便想出了一个好主意。清晨,带我到山水公园里去晨跑。到了中午和晚上,总抽出时间来带我去散步。有时超过了工作时间,挨了一顿批评,可她全然不顾,依旧天天如此。
我和母亲经常闹矛盾,事后,让我明白了他的苦心。有一次,表弟来我家玩。我和他一起到上山水公园放风筝,跑来跑去,可风筝总飞不高,于是我哈哈大笑起来,他十分生气,我便帮他把风筝抓住,和他一起跑了一段路,一松手,风筝就冲上了天空,我们欢呼起来。表弟不断地放线,风筝不断升高,越来越小,几乎看不清楚。突然,断了线,风筝像一个无头苍蝇乱飞乱舞,冲向山林里。我们只好空手而归了,回到家里,母亲给表弟几瓶牛奶,让我自己去拿。我一时赌气,去倒白开水喝。表弟看见了,塞给我一瓶牛奶,我看都没看就还给他了。吃午饭时,母亲不断往表弟的碗里夹牛肉,夹龙虾,夹肉丸,给他舀汤。我实在看不惯,端着碗走出了厨房。身后传来母亲的呼唤声,我头也不回径直走向客厅。表弟走后,母亲来到我身边,语重心长地对我说道:“你的表弟今天好不容易来一次,你要多让着他一些。我不是偏护他,应为他是客人,所以我当然要多照顾一下他喽!好了,别再生气了。”我听了这一番话后,知道了母亲的用心良苦,从而更加敬佩她。
最近一段时间,我迷上了鲁迅的文章,便也想学写作,想在文学方面打下一些基础,便开始如饥似渴地看起了《朝花夕拾》、《呐喊》和《狂人日记》等等,觉得趣味无穷。母亲知道后,便鼓励我学写作。我一直担心我的作文水平低,文章枯乏无味,简单明了,没有生活趣味。母亲猜到了我的心思。便利用放假的时间,带我来到书店。让我自己选购优秀的文学作品。看完了别人写的作文后,我从中摘选了许多优秀语句,让我受益非浅。
在母亲的积极鼓励之下,我终于写出了一些好的文章,她看过后也很满意。突然,一个想法在我脑海中诞生,那就是发表文章。经过父母的同意后,我便开始实现我的想法。于是,电脑旁总有我的身影有时,一篇文章有一千多字(我自己绞尽脑汁想出来的,让我父母十分惊讶。因为我以前连六百字都写不到)。我坐在电脑旁,敲打着键盘,十分累。母亲看见了,让我去休息,自己坚持把一篇文章打在了电脑上。看见我的文章发表在网站上,我便感觉到十分地自豪。当然,这其中的大部分功劳都是属于母亲的。
爱,是多么简单的一个字。但她就如同春风吹拂杨柳,就如同细雨滋润万物,在平凡、自然、质朴的举动中蕴藏着最无私,最伟大的关爱、奉献。