他穿金戴银,英姿勃发。
村口张家大婶看见他,没认出来。“同志,您是?”
他大步流星头也不回走入了村那头破败的老刘家。
“老刘家儿子回来了!老刘家儿子回来了!我就说这孩子肯定有出息你们还不信——”几只麻雀停在枝头,四爷遛着狗逛进了刘家残破的院子。
“老刘啊,儿子回来了?”“呵。”
四爷是村子里唯一走出过那座山的人。十年前,他带着山那边的新鲜事物溜达到了这里,本是想挣些小钱,不想没管住自己,猫进了四奶奶的闺房,被抓了回来。没人知道四爷究竟叫什么,兴许他自己也忘记了,我们只管他叫四爷。
“孩子不对啊,身上带着股邪气。”刘大爷没搭理他。
刘家门口站满了人,全村人都来了。
他们知道刘家儿子回来了,他身上带着邪气。
“哎哟你们不知道,我昨天看见那村头的乌鸦就搁他头上飞,走过我身边那一阵风呀把我给糁的,这孩子怕是被什么不干净的东西惹上了。”“可不是吗,刘家儿子本来黝黑黝黑的,这下变得比我家闺女还白净,怕是中了邪了吧!”——“瞧他走路那样,跟咱完全不一样了都”——张家大婶说。
四爷站在第一个,抽着烟,不说话。
人群里嘈杂;看热闹的,打情骂俏的,义愤填膺的——当然,更多是闲来无事溜达过来的。“你儿子印堂发黑,肯定是中了邪了!还不快把他交出来!”“别让这脏东西祸害我们村的人!”“穿金戴银怕是抢来的吧!也不怕被抓了去!”“那不学好的东西都能混出来,我家二狗早成大官了!”
议论声纷纷,但你分不清是谁说的;时不时会传来几阵笑声——冷笑、阴笑、嘲笑、浪笑,当然,还有后排谈天说地好事者们的开怀大笑。
刘家大爷踱步出门,铁青着脸。他的脸上像是印了一层灰,阳光下既模糊不清又闪闪发亮。他的嘴唇翕动着,黑白交互的胡子沿儿上的烟灰随风飘散到那些开怀大笑人的嘴里。
人群冷却下来,刘家大爷也不说话。
麻雀还在叽叽喳喳叫个不停。
大爷像是一尊佛、俯瞰众生。四爷仰起头来,敲了敲烟斗,把烟斗窝在怀里,似乎对刘家的屋檐突然产生了浓厚的兴趣。
“他,”大爷指着那年轻人“是二娃的工友,二娃出山挖煤,被埋在地里,回不来了。他是来送抚恤金的。”
四爷突然想起今天的馍还没掰,寻个偏僻角落走了。
天似乎亮了。
人群散了。
“我就说那孩子孝顺有志气不是坏人,怎么会惹上什么不干净的东西,你们这些吃饱了的东西,净瞎说。”
麻雀飞走了。