我手里紧紧攥着那张绿色的“菜场通行证”生怕它不翼而飞。我快步来打菜市场,中间是一条阳关大道,两边是菜摊和水果摊,摆摊的有大叔大婶,也有饱经风霜的老爷爷,老奶奶们。
二年级暑假里,老师布置了实践的作业,要参加实践活动,这可难倒了我,我绞尽脑汁,把范围不断的扩大也不知道要干些什么!呀!我就去买菜吧!这绝对符合题目,,我们了妈妈要买什么菜,然后背负着“重重”的任务出发了!
我又走进了菜市场,来到了卖猪肉的地方,专业的问一句:“猪肉多少钱一斤?”卖猪肉的是个中年女子,他随便说了一句:“12!”我想这猪肉一定要多买一点,回去可以叫妈妈给我做红烧肉吃!哈哈!我豪爽地说:“来两斤!”那人听了之后拿起刀娴熟的切着猪肉,最后放到电子称上,说了一个价钱:“25!”我拿出放在口袋里的钱,刚好有一张20元和一张5元,我把钱递给了她,转身就走,我又来到了卖鱼的地方,随口问了一句价钱,7块,我毫不犹豫的来了两斤,我抱着大鱼心里美滋滋地想着:今天还有水煮鱼吃,真棒!
准备回家了,我对自己的采购十分满意,有鱼有肉,我在菜市场里买了一根火腿肠津津有味地嚼了起来,走到菜市场门口一股香味像磁铁一样吸引着我,我追溯着香味来到了“郑记卤味”哇!柜台上摆着各种有人的食物,糖醋排骨、鸡爪、鸭掌……上面还悬挂着几只烤鸭,我一直对烤鸡翅情有独钟,望着它“口水直流三千尺”“小朋友,小吃些什么啊!”一位叔叔走过来问道,我指着那个鸡翅,傻傻地说:“给我5只鸡翅”“好的!12块5!”他提着鸡翅在我面前晃荡,突然,我听到12块5的声音一直在我耳边回响,在我脑海里旋转,我的脸色腾地转换成红萝卜,我赶紧说道:“呵呵!我……妈妈在那边等我呢!再见,我撒腿就跑,拎着菜一口气往回跑,可惜才太重了,等跑到半路时,我的手已经像柠檬一样酸了,接着后半路我就是走走停停,一会儿靠在树上,一会儿倚在柱子旁,当时我后悔莫及:早知道这些东西那么重我就不买了!
终于,我踩着细小的步伐,回到了家里。妈妈见我买了这么多东西惊呆了!我掏出口袋里所剩无几的一元和五角硬币,大口大口地喘着粗气,还心有余悸,妈妈见了对我说了一大番话:“花菜不用买这么多,如果出不完会坏掉的,在卖鱼的时候最好不要卖肉,不然……妈妈和我分享着家庭主妇是买菜心得,而我却琢磨着以后怎么去见那家卤味店的老板?
这一次去菜市场,让我尴尬,不过也让我懂得了许多的买菜技巧和生活经验!